Не нарушайте моё одиночество и не оставляйте меня одного! (с)
читать
Позвольте мне сначала ответить на вопрос, который, я знаю, придет на ум большинству читательниц… Да, он действительно такой красивый. Да, он действительно такой очаровательный. Когда он говорит с тобой, то дает почувствовать, что ты единственный человек, который имеет значение. Это умение фокусироваться и «жить этим моментом» является важной частью энергетики, которую он привносит в свою игру, и которая создает ему репутацию актера, заставляющего дрожать коленки у берущих интервью. И да, он действительно был одет в черные кожаные штаны. Гай Гизборн жив!
Мы начали наше обсуждение с рассказа об успешном прослушивании и о нервотрепке.
РА: Это чертовски тяжело… Рассказать вам как я, когда начал наконец-то получать роли... в общем, пройти через все эти прослушивания мне удавалось только если я представлял себе, как мне говорят: «Предыдущий актер отказался от роли, так что мы хотим, чтобы эту роль взяли вы, и съемки начинаются уже завтра – но на всякий случай мы сейчас послушаем, как вы читаете роль, хотя съемки начинаются уже завтра». То есть, я представлял себе, что мне уже дали эту роль, и все что мне нужно решить – получится ли у меня уже завтра начать съемки. Вот так я и проходил прослушивания.
Поздравляю с фильмом! Так замечательно, что он наконец-то выходит!
Спасибо, ребята! Ваша поддержка очень важна. Общая атмосфера этого фильма возможно немного легче, чем у «Властелина колец», так как «Хоббит» - это, скорее, детская книга… Это дилемма, потому что как только они выходят за дверь Бэг-Энда, их преследует опасность за опасностью. Получается довольно мрачно. Так что я очень рад, что в Бэг-Энде Пит выделил гномам время, чтобы они могли повеселиться и расслабиться. К тому же есть одна вещь, за которую мне пришлось побороться ради Торина. Это попытка найти в нем проблеск юмора, чтобы дать ему возможность улыбнуться, потому что ее там просто нет. В противном случае, он был бы обычным сварливым старым негодяем.
Но печаль и уязвимость, которые вы привнесли в эту роль, не дают ему выглядеть таким уж сварливым.
Интересно то, ему есть от чего печалиться. Думаю, надо признать, что у него есть и достоинства, и недостатки, а еще боязнь того, что ему придется идти той же дорогой, по какой ушел его отец, который пропал, и никто не знает, где он. Страх, что придется идти по стопам отца, гнев на Азога, который обезглавил его деда, плюс ужас перед тем, что находится в горе, и то, что он ведет своих друзей и племянников навстречу опасности - это просто ужасные вещи. Знаете, Балин, Двалин и он сам - единственные, кто знает о том, что их ожидает в той горе. И Торин смотрит на сияющие лица гномов, сидящих вокруг стола и мечтающих о золоте, и его терзает одна мысль: "Вы понятия не имеете, с чем столкнетесь, – а мы это видели, – но все-таки вам придется следовать за мной..." Действительно очень тяжело знать, что ты ведешь их в смертельную ловушку.
Характерные черты вашего Торина напоминают мне шекспировских королей. Вы обращались к Шекспиру или к другим драматургам или писателям за вдохновением?
Знаете, я обращался в основном к Толкиену. Я просмотрел каждую из его работ, читал в основном про гномов, потому что он пишет про них только в общих чертах... Что касается подготовки, то это получилось, скорее, случайно. Я работал над голосом, потому что хотел, чтобы он звучал определенным образом. Мне хотелось сделать его ниже, чтобы говорить тихо, но звучно... Я начал упражняться на монологах из "Генриха V", "Ричарда III" и "Макбета" и обнаружил во всех трех персонажах нечто общее с Торином... Идея объединяющего боевого клича на поле битвы - этого очень много в "Генрихе V"; ненависть к самому себе из-за уродства - это "Ричард III", а также фигура Макбета, когда им овладевает тяга к золоту. Этот человек полагает, что поступает правильно, но им овладевает нечто, что в итоге уничтожает его... Я пришел к выводу, что исполняя роль Торина, все эти три фигуры следует держать в голове. Филиппа подняла образ Торина на новый уровень и придала ему немного шекспировский оттенок. Мне кажется, Толкиен отчасти грубоват с Торином… Помните, когда тот выступает с речью в Бэг-Энде, Толкиен наезжает на него, говоря: «В этих словах был весть Торин», дескать, он чересчур многословен. Он как бы говорит: «Не тяни!»… И каким же было мое удивление, когда Филиппа и Френ, в свою очередь, написали Торину речь, которой я просто наслаждался. Они выдали мне несколько прекрасных реплик и отличных фразовых структур. Так что вы правы: шекспировские материалы пригодились.
Вы создали такой образ Торина, что людей, особенно тех, которые не знают, что у них впереди, ждет разочарование после просмотра третьего фильма!
Если они не читали книгу... Понимаю. [с радостным волнением] О, это так здорово. Не могу даже передать вам, насколько это прекрасная сцена... Я знаю, что мы не должны говорить об этом, но этот момент превзошел все мои ожидания. Допустим, ты представляешь себе: "Это может быть снято вот так", а Пит делает еще лучше. И ты удивлен и взволнован тем, как он выхватил тебя. В конце первого фильма есть момент... Согласно первоначальному плану это сцена была где-то в другом месте, но в связи с тем, что фильм перекроили, она оказалась там... Я тогда был немного раздражен тем, что Питер захотел переснять эту сцену заново, хотя она была уже готова. Но в конце дня мы все обливались слезами. Это был наш последний съемочный день, и мы все тихонько договорились, что... что когда я обниму Мартина, к нашему объятию присоединятся все остальные, чтобы это был наш последний кадр... Всех нас переполняли эмоции, и Пит понимает, каково это... Он добивается этой крайней эмоциональности, когда ты не можешь дать себе волю, но ты... Когда гномы увидели гору на расстоянии, я едва мог говорить, я был очень взволнован тем, как далеко они добрались, даже несмотря на то, что до горы еще очень далеко.
Должно быть, работа с режиссером, который помогает вам находить эмоциональный резонанс, облегчает вашу работу?
Он ни о чем тебя не просит и не говорит, что будет делать. Так что в один прекрасный момент ты понимаешь, что оказался там, где оказался именно благодаря ему, хотя он и не указывал, как туда дойти. Поразительно! Это настоящий гений.
А что дальше? Кроме отращивания бороды для досъемок "Хоббита"
Боже, я не могу дождаться! Я скучаю по этой бороде! Это была судьба! Я ненавидел ее, пока она была, но потом, когда сбрил, спрашивал себя: "Где мой подбородок?!"
Вас ждет новая жизнь суперзвезды!
В этом я не уверен... я не очень хорош в том, чтобы говорить людям, что я сносный актер... Я сам не уверен, что я сносный актер... но я хочу увидеть реакцию людей на этот фильм. Я не силен в том, чтобы рассказывать людям о себе... мне проще показать им.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Какой самый интересный перевод Торина вы слышали?
Я не смотрел фильм на других языках, но мне бы хотелось услышать русского Торина. Потому что во время подготовки, когда я подбирал голос, передающий настроение песни "Мглистые горы", я прослушал много русской православной церковной музыки - басов. Так что мне хотелось бы услышать, как Торин говорит по-русски. Думаю, это будет круто.
Мне известно, что когда-то вы работали в музыкальном театре. Это помогло вам в сцене, где гномы поют?
Да, помогло, хотя начиная сниматься, я еще не понимал, что мне придется петь. Я знал, что Толкиен написал много песен в книге. И я участвовал в постановке "Хоббита" на сцене, еще будучи ребенком, и тот спектакль был музыкальным. Так что я действительно был очень рад, что в фильме сумели сохранить великий дух Толкиена. На мой взгляд, это действительно важно.
Фильм очень хвалят, но что вы скажете скептикам? Что насчет тех, кто говорит, что фильм слишком длинный? Что первая часть очень затянута?
Понимаете, я думаю, раз Питер решил обстоятельно рассказать эту историю, в третьем фильме, который называется «Туда и обратно», ему нужно будет обратить особое внимание на историю гномов. Поэтому с выходом третьего фильма зритель уже должен понимать, кем являются эти парни, почему они отправились в этот поход, что они потеряли и что их поддерживает. Почитайте книгу! В книге есть потери, герои несут огромные потери. Понимаете, Толкиен писал эту книгу, исходя из своего опыта, полученного им в ходе Первой мировой войны. И он потерял много своих друзей на этой войне. Я думаю, потратить какое-то время на то, чтобы познакомиться со всеми персонажами в Бэг-Энде, было очень важно. Кроме того, важно было сделать эту небольшую передышку, чтобы зритель смог насладиться забавными моментами, ведь по мере развития фильм становится все мрачнее и мрачнее. Но я думаю, что мы становимся слишком нетерпеливы по отношению к кино. Прошли те времена, когды ты высиживал три с половиной часа на "Унесенных ветром", и это досадно, потому что это исключительное право режиссера рассказывать историю таким образом, каким он хочет ее рассказывать. Но меня фильм захватил от начала до конца. Я считаю, что все его персонажи потрасающие.
За что люблю Торина, так это за тот его героический момент, когда он...
Я не знал, что Питер снимет это именно так! Обычно я не просматриваю отснятый материал во время съемок. Так что я просто настраивался на нужный лад, а он со мной беседовал... Я понял, о каком героическом моменте вы говорите. В тот период наш Азог еще не был готов, и мы не знали, как он будет выглядеть. Он прошел сквозь ряд преобразований, и Питер сказал: «Итак, ты видишь своего кровного врага. Это бледный орк, который обезглавил твоего отца» (на тот момент я уже отыграл этот эпизод). И Питер просто объяснил мне с психологической точки зрения, что увидел Торин, столкнувшись лицом к лицу с тем, кого считал покойником. Так что я как бы создал Азога в своей голове и просто представлял его все это время, но я понятия не имел, как именно Питер все это снимет. Поэтому в кинотеатре эта сцена явилась для меня сюрпризом – особенно со звуками барабана на заднем плане, которые звучали почти ритуально. Это почти как услышать учащенное сердцебиение Торина.
Если вы не знали, на что смотреть, значит, вы были готовы к любому решению, которое предложила бы компания "Weta Workshop"?
Ну, почти. Я отрабатывал задумчивые взгляды в никуда. На самом деле, хоть я и смотрел в пустоту, я всегда что-то визуализировал для себя в голове, и это что-то очень сложно описать. Самое главное – это не увидеть существо, а вспомнить свои ощущения, которые возникают, когда видишь его. Так что я вспоминал, каково мне было, когда увидел его с головой моего деда в руке. Так что по сути я представлял себе голову моего деда, а не это существо. Я думаю, тот Азог, который в результате получился у "Weta Workshop", выглядит очень интересно... он ужасен.
На съемочной площадке создается некое братство, но я так понимаю, что вы оставались в образе и, следовательно, держались особняком?
Боже! Не хочется даже думать, что я держусь особняком! (Смеется) Понимаете, дело в том, что быть в протезе и костюме довольно неудобно, и когда находишься в большой группе людей, которые испытывают такое же неудобство, может возникнуть спор на тему "Кому из нас неудобнее?". И когда находишься в непосредственной близости от других разгоряченных людей, тебе может стать еще жарче. Так что я садился в уголке, опускал голову и старался сконцентрироваться, а также отвлечься от неудобств костюма и подумать о том, чем я занимался. Потому что мне казалось, что мне нужно еще многое сделать для моего персонажа, и я не хотел, чтобы что-нибудь отвлекало меня от этого.
Расскажите о костюме Торина. Говорят, о нем отзываются, как о щёголе. Можно ли быть щёголем под всеми этими слоями волос яка?
Нет. Торин не был щёголем. На самом деле Торин близок к природе. Помню, занимаясь исследованием гномов, я обнаружил, что в "Сильмариллионе" говорится, как гномы появляются на свет: они рождаются из камня и превращаются в камень, когда умирают. И я, помнится, подумал: "Это ключ к персонажу. Он от земли." Они живут под землей, он своего рода пещерный человек, но он также и член королевской семьи. На поле боя он проявил исключительную доблесть. Так что, на мой взгляд, за всем вышеперечисленным, видно персонажа, который абсолютно лишен тщеславия.
Значит, он полная противоположность щёголю?
(Смеется) Да, полная противоположность щёголю. Но он не лишен харизмы, которая подчеркивает его знатное происхождение и позволяет вести за собой войско. Я думаю, что он командует, показывая пример, а не просто отдавая приказы, и это для меня очень важно.
В этом фильме вы столкнулись нос-к-зобу с Барри Хамфризом...
Нос-к-зобу, верно! (Смеется)
Вы действительно работали с ним на съемочной площадке?
Я работал с его голосом. Он сидел в палатке, и из нее доносился его голос. Мы смотрели на зеленый шест с прикрепленной к нему головой, который был немного стройнее и немного тоньше, чем Барри. Но я провел с ним много времени, что было очень полезно, потому что (смеется) я считаю его невероятно веселым. Это один из самых забавных людей, которых мне доводилось встречать. Некоторые из острот, которые он придумал... У меня есть отличная шутка для вас... Мы разговаривали о технологии захвата движения, и он сказал: "Я думал, что это нечто такое, что ты отдаешь доктору, когда сдаешь анализы." (Смеется) Я хочу сказать, что он забавнейший человек. Из-за этого мне было довольно трудно не смеяться, когда он играл короля гоблинов.
Вы путешествуете по всему миру, отвечая на вопросы поклонников раз за разом. А сами вы являетесь чьим-нибудь поклонником? Существует ли актер или режиссер, с которым вам хотелось бы посидеть, обсудить его работы и заглянуть в его мысли?
Вообще-то ни с актером, ни с режиссером. Но когда я погружаюсь в рабочий режим и готовлюсь к роли, я люблю вывернуть книгу наизнанку и обсудить ее, а потом прочитать другие произведения. Что я недавно делал? О, Боже, мне нельзя об этом говорить, потому что это может оказаться потенциальной ролью! Но я недавно читал один роман. Сначала читаешь сам роман, а потом читаешь комментарии к нему, написанные во время его написания, а потом начинаешь читать другие произведения этого автора. И мне это нравится. Я люблю работать с литературой таким образом: сначала нахожу писателя, а потом читаю все его произведения. Именно так я поступил с Толкиеном. То, чего мне не доставало, я нашел в "Сильмариллионе", а потом - в "Книге утраченных сказаний". Я нашел запись его голоса, которую он сделал для ВВС. Я это очень люблю.
Так вы немного историк?
Думаю, да. Мне хотелось бы привнести в это немного науки, просто для себя. Частично из-за того, что я не люблю рисковать, не испробовав все возможности. Это лучший метод исследования, и мне он нравится. А что еще можно делать? Сидеть, сложа руки? На самом деле мне нравятся практические исследования. Помню, играл в спектакле о генетическом клонировании столетней давности. И я помню, как приходил в Кембриджский университет, пробирался в одну из научных лабораторий, надевал белый халат и прикидывался генетиком. (Смеется) Никто не заметил! Но мне это понравилось, потому что я просто хотел посмотреть, просто понаблюдать.
Что вы узнали о генетике?
То, что они работают молча и в напряженной атмосфере. Но мне понравились острые ощущения, которые я испытал, пробираясь туда.
То есть наряду с книжными исследованиями вы готовы запачкать руки?
Да, мне нравится практическая сторона подобных вещей. Дело в том, что основываясь на "Хоббите", трудно проделать какое-нибудь практическое исследование, потому что это не только тот мир, который мы знаем, но еще и цифровой мир. Именно поэтому при работе над этой ролью мне было важно делать трюки самостоятельно, так же как и биться мечом. Я не хотел, чтобы это делал кто-то другой, потому что чувствовал, что корень моего персонажа заключен в его способе ведения боя, в его яростной энергии, которая, на мой взгляд, была его неотъемлемой частью.
И вы работали в тесном контакте с оружейниками "Weta Workshop"?
И это еще одна важная вещь - уважение, с которым компания WETA отнеслась к оружию. Мечи - сами по себе отдельные персонажи, и Толкиен, описывая их, дал им всем собственные имена, сделал их личностями. И компания "WETA" учла это, работая над оружием. Кроме этого я работал с Ричардом Тейлором (основателем "WETA") и Питером над созданием дубового щита, о котором Толкиен только упоминал, не расписывая деталей. Мне в голову пришла идея, что Торин мог сохранить тот кусок дерева, который спас его в бою, и долгие годы использовать его в качестве щита. И снова мы возвращаемся к разговору о личности оружия, так что я был в восторге от этого аспекта работы над фильмом.
Вы рассказывали об обсуждениях с Питером Джексоном и о предложении своих идей. Как происходил процесс доработки вашего персонажа?
Да, в некоторой степени, но не перед съемками. Это происходило во время съемок. Пит - не любитель сидеть и обсуждать персонажей за круглым столом. Он ведет подобные разговоры, когда работает камера, если вы понимаете, что я имею в виду.
Значит, вам приходилось все время быть начеку?
Да, я думаю, он считал само собой разумеющимся, что я приду на встречу по поводу роли и скажу: «Я сыграю это так и так, я готов выполнить такую-то работу.» А настоящий диалог начинается уже во время съемок. И это здорово, потому что иногда эти идеи приходят как гром среди ясного неба, но если рядом нет работающей камеры, они могут забыться. Вот для чего я делаю подробные записи, потому что боюсь забыть что-нибудь, что приснилось во сне или неожиданно пришло в голову во время прогулки по улице. Какая-нибудь мысль о персонаже обязательно посетит тебя, потому что ты постоянно думаешь об этом, и ее надо просто записать, чтобы не забыть.
Какого рода заметки вы делаете для себя?
Ну, кроме биографии... Я помню как писал биографию Торина и был просто одержим идеей понять, каково было находиться там в день нападения дракона. Я спрашивал себя: «Что он делал тем утром? Что происходило в течение дня? Когда изменился ветер и пришел этот ураган, где был его отец? Где был его дед? Что можно чувствовать, пережив тот день, когда фактически произошло полное уничтожение или даже ядерная бомбардировка Эребора?» Несколько лет назад я посетил мемориальный музей в Хиросиме и видел, что произошло. У меня есть книга об этом, которую я взял с собой в Новую Зеландию. И, я не знаю, при рассматривании фотографий приходят идеи, все происходит на уровне ощущений: отправляясь на съемки этой сцены, важно было помнить эти ощущения, этот страх. Воспоминания приходят маленькими вспышками. Помню, увидел расплавленный велосипед и подумал: «О, расплавленный велосипед. На нем сидел ребенок.» То же самое произошло в Эреборе: там были женщины и дети, которых просто уничтожили.
Таким образом, вы взяли этот вымышленный цифровой мир и увязали его с историей?
Да. А иначе нельзя, потому что легко сказать: "Теперь покажи, что ты испугался. (Смеется) Это такой испуг, который... Вот, например, я совершил восхождение на Сиднейский мост..."
О, вы испугались восхождения на Сиднейский мост?
(Смеется) Немножко! Там есть несколько ненадежных балок. А вот если кто-то скажет: "На твой город летит ядерная бомба", это будет уже совсем другой испуг. Именно так я и представлял себе нападение дракона. Такая атака, по-моему, - худшее, что может случиться со страной и народом. У нас бомба, у них - дракон.
Теперь борьбу с летающими драконами вы сменили на ураганы «Черного неба». Итак, в каком фильме мы увидим вас в будущем?
После "Черного неба"? Хотелось бы мне иметь возможность вам рассказать... К каждому сценарию, который я прочитал, прилагалась книга. Думаю, я прочитал пять книг.
Намекаете, что мне придется украсть ваш букридер?
(Смеется) Вам придется украсть мой букридер. Существует несколько крупномасштабных проектов и одна совершенно очаровательная книга, которую я очень сильно люблю. Но у меня нет подтверждения, так что пока я буду держать пальцы скрещенными.
Мне интересно, как вы подходите к выбору ролей? Что-нибудь изменилось после "Хоббита"?
Это не так легко, как принято думать. Моей задачей в данный момент является убедить людей, что я не какой-то там волосатик ростом в полтора метра. (Смеется) Но полагаю, что в данным момент для меня главное - это не повторяться, а также по-настоящему сосредоточиться на том, как мне испытать свои способности, и на том, с какими режиссерами мне хотелось бы работать. Так что это в центре внимания.
Значит, Торин открыл для вас двери?
Да, немного, но, понимаете, сейчас я оказался в очень большом пруду. Я претендую на роли, на которые претендуют другие популярные актеры. Мне уже за сорок, а у всех этих известных актеров имеется внушительная фильмография. Но я надеюсь, что получу одну из тех ролей, которая мне нравится.
А тогда вы сможете вернуться на тропу продвижения "Хоббита-2" и "Хоббита-3"? Вы устали от этого?
Пока нет. Я впервые занимался этим столько времени. Хоть это и не франшиза, но съемки фильма растянулись надолго. Мы провели в Новой Зеландии почти два года, так что об этом можно говорить бесконечно, и это захватывает. Азарт Пита настолько заразителен, что я никогда не устаю говорить об этом, потому что, понимаете, нам постоянно говорят, что нельзя обсуждать второй фильм... Во втором и третьем фильмах будет так много потрясающих вещей, а мы не можем сейчас о них говорить! Но меня просто распирает желание рассказать вам о том, что происходило. Мы делали сногсшибательные вещи.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TheVine: У вас в Твиттере множество поклонников!
Я знаю, знаю. А у меня самого нет Твиттер-аккаунта. [Смеется] Что вы там написали? «Задавайте ему вопросы»?
TheVine: Да.
Замечательно. И что получили в ответ? [Смеется]
TheVine: Один человек спросил что-то насчет серого свитера [Annie: Пожалуйста, узнайте, не отдаст ли Ричард мне свой серый кардиган? Я постираю его вручную, честно… улыбается…]. Это как-то связано с «Призраками»?
Может быть. У меня есть несколько серых свитеров… могу хоть все отдать.
TheVine: Был еще один довольно интересный вопрос…RichardArmitageNet: Вопрос к Ричарду. Если бы у вас была возможность задать Толкину любой вопрос о Торине, о чем бы вы спросили?
Боже. Какой интересный вопрос. Что ж, о Торине я бы спросил такое: «Была ли в его жизни утерянная любовь?» Потому что он не создает впечатление человека, у которого есть какая-то особенная привязанность. Так что я сам для себя ввел небольшое отступление в биографии Торина – что в его жизни была девушка – может, какая-нибудь принцесса в Эреборе, но он потерял ее во время нападения дракона. В его жизни нет такой романтической привязанности, это вообще не очень в стиле гномов – у них очень мало женщин.
TheVine: Их женщины носят бороды, верно?
Их женщины – да, носят бороды. Но еще я подумал, что ему, будучи принцем, необходимо произвести на свет наследника, так что мне хотелось бы знать, было ли что-то такое в его жизни, что он потерял. Так что я написал для себя такую линию. Пожалуй, такой вопрос и я задал бы Толкину.
Meri: Спросите у Ричарда, не хочет ли он еще раз сняться в комедии? Большое спасибо.
Знаете, я бы очень хотел быть хорошим комедийным актером. Но это немного не моё. У меня лицо не подходит для комедии – слишком злое. Но вообще я бы хотел сняться в комедии. Какое-то время назад я обсуждал возможность сыграть в театральной постановке «Ровера», и до сих пор мечтаю это исполнить… Это старинная комедийная пьеса.
Jacqui Coinyard: Если бы вам предложили роль рок-звезды, кого бы вы хотели сыграть?
О боже! Я хотел бы сыграть Боно, наверное. [Смеется]
Cora Triton: Как бы вы описали отношения Гэндальфа и Торина? Кто является настоящим лидером их группы?
Торин – несомненный лидер группы, а Гэндальфа он описал бы скорее как антагониста. [Смеется]
Almond T: Каким качеством в характере Торина вы гордитесь больше всего?
Его благородством.
Ashley: Теперь, когда вы исполнили свою мечту, сыграв Торина, вам не хочется остепениться, может, завести семью? Или вы предпочитаете работать над карьерой?
И то, и другое! Да. И то, и другое.
Veronica O: Существует ли киножанр, в котором вы на данный момент не чувствуете себя комфортно, или тип персонажей, которых вы не согласитесь играть?
Знаете что, это интересно, так как я нередко читаю именно такие сценарии. Например, я некомфортно себя чувствую в жанре хоррора. Я не смотрю такие фильмы, и мне было бы сложно каждый день отправляться на съемочную площадку… С фэнтези всё иначе – да, там есть битвы, но когда в фильме слишком много крови, кишок и прочих ужасов, мне было бы сложно в нем сниматься.
mszahorik: любите ли вы готовить и какой ваш любимый рецепт?
Я люблю готовить. Мой любимый рецепт? Что у меня хорошо получается? О, у меня получается отличная… Как называется такое французское блюдо, когда готовишь курицу и буквально заливаешь ее вином?
TheVine: Coq au vin.
Coq au vin! [Смеется] Это мой любимый рецепт.
Sarina Damen: Мы знаем, Торин был для вас ролью мечты. Какого еще книжного персонажа, в любой другой книге, вы бы хотели сыграть в фильме?
О, этого я не могу рассказать! Скажу вот что: если у меня все получится, поклонники будут довольны. Они будут очень довольны, но я могу и не получить эту роль, так что…
Ольга Ванина: Вы бы хотели посетить Россию и сыграть в экранизации русской классики?
Да, с удовольствием.
TheVine: И мы уже знаем, что вам интересно было бы услышать Торина в русском переводе!
Monika S: Спроси, какая у него отрицательная черта характера. Он любит выискивать подобные вещи в своих персонажах, а как насчет него самого? Спасибо.
Моя отрицательная черта? Я не знаю! [Смеется] Это слишком сложно! Вообще я не думаю, что у меня есть отрицательная черта. Это если быть абсолютно честным.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если сказать, что Ричарду Армитиджу было суждено сыграть в «Хоббите», то можно попасть в точку. Спросите, почему? Ну, скажем так: они с Толкиеном уже давно идут рука об руку. Путешествие Армитиджа на большой экран (и в Средиземье) началось в 12 лет, когда он играл эльфа в спектакле местного театра, поставленного по любимым произведениям Д.Р.Р. Толкиена. Но чего Армитидж не знал в то время, так это того, что спустя годы он прославится, но не как эльф, а как легендарный воин Торин Дубощит в киноверсии книги, снятой Питером Джексоном.
Если сказать, что «Хоббит» стал, по крайней мере, одной из причин, по которым Армитидж решил стать актером, то это не будет большой натяжкой. С произведениями Толкиена его познакомил один из учителей английского языка. «Я помню, возвращаюсь домой и сажусь читать сам, не дожидаясь, когда кто-нибудь скажет мне, мол, иди и почитай перед сном. Это было впервые, когда я взял в руки книгу и не мог оторваться. Я сидел над ней до двух часов ночи с фонариком, потому что хотел дочитать. Я перечитывал ее снова и снова.» Книга очевидно задела Армитиджа за живое, потому что примерно в то же время он обнаружил у себя склонность к представлениям и театру. Но только получив роль в шекспировском «Сне в летнюю ночь», он осознал, что профессия актера может стать его призванием. «Думаю, именно тогда я подумал: «Возможно это именно то, чем мне хочется заниматься.»
После успешной сдачи выпускных экзаменов по музыке и английскому языку в Паттинсон-колледже, Армитидж отправился в Лондонскую академию музыки и драматического искусства (LAMDA) для дальнейшего обучения. Закончив ее через три года, он несколько лет проработал актером массовки в Королевской шекспировской компании, перед тем, как получил свою первую роль Джона Стандринга в сериале ВВС "Спаркхауз". Два года спустя он снялся в роли Джона Торнтона в телевизионной постановке "Севера и юга" по роману Элизабет Гаскелл. В 2006 году Армитидж стал Гаем Гизборном в "Робине Гуде". Благодаря этой роли он впервые оказался в центре международного внимания. Затем он с вдохновением сыграл в "Призраках", "Двигаясь вперед", "Ответном ударе" и в фильме "Капитан Америка: Первый мститель". Таким образом, совсем неудивительно, что Армитиджем заинтересовались Питер Джексон и его команда из "New Line Cinema".
Всем, кто ожидал выхода фильма "Хоббит" на экраны, известно, что работа над ним началась еще в 1995 году. (Нет, это не опечатка.) После нескольких лет, заполненных бесконечными судебными тяжбами, постоянными отсрочками, которые невозможно пересчитать, и множеством перестановок – в том числе уход Гильермо дель Торо с поста режиссера – в конце 2010 года года фильм начал приобретать очертания. Что касается появления в нем Ричарда Армитиджа, то дело было так: из-за задержки съемок у него образовалось небольшое окно и освободилось время, чтобы пойти на встречу с продюсерами фильма. «Я пришел, чтобы попробоваться на роль Барда и еще одного гнома, но в итоге мне дали прочесть текст Торина. Я ни секунды не думал о том, что могу получить роль гнома, потому что я один из самых высоких людей в мире шоу-бизнеса.» (Он прав. Имея рост 188 см, он выше большей части мужского населения Голливуда.)
Прослушивание Армитиджа совершенно определенно нельзя назвать «обычным», потому что он пришел на него с травмой. «В тот день, когда у меня была назначена читка с Питером, я повредил спину и принял много обезболивающего. Думаю, то, как я скрывал боль, могло показаться чертой, которую я считаю присущей своему персонажу, и это сработало.» Вскоре после прослушивания агент позвонил ему и пригласил на обед, во время которого объявил, что Армитидж получил роль Торина. «Я еще не успел прийти в чувство, когда он добавил: «Но фильму еще не дали зеленый свет, так что не питай больших надежд.» Понятно, что это несколько омрачило праздник, но Армитидж и сам понимал, сколько препятствий еще предстоит преодолеть перед тем, как начнутся съемки, если они вообще начнутся. «Мне пришлось принять решение и подтвердить свое участие в проекте без твердой уверенности в том, будут ли вообще снимать этот фильм. Но я точно знал… где-то в глубине души я был уверен, что это произойдет. Я знал, что не смогу не рискнуть. Если когда-нибудь существовала роль, ради которой я бы пошел на риск, то это была именно она.»
Как только фильму дали зеленый свет, Армитидж приступил к подготовительной работе над образом Торина. Он провел несколько месяцев, сосредоточенно изучая рукописи Толкиена и выделяя в них все, что только можно, о Торине и мире Средиземья. По окончании этих изысканий он начал работать с Питером Джексоном над воплощением своего персонажа. «Мы начали с физической подготовки, во время которой нам пришлось изменить манеру ходить, манеру дышать и даже изменить центр тяжести персонажа». Армитидж решил, голос Торина будет одной из его основных отличительных черт. Торин должен «говорить с важностью и чтобы его проникновенный тон был как тихим, так и резонирующим.» А что насчет громкого боевого клича Торина? Да, на это он тоже обратил внимание. «Толкиен описывает его [боевой клич Торина] в книге, поэтому мне пришлось сделать его голос более мощным. Но в то же время я хотел, чтобы в голосе Торина звучали мягкость, забота и благородство, чтобы он разговаривал с любовью и уважением.»
После того, как Армитидж перевоплотился в Торина физически, у него появилось время покопаться в его душе. Психологическое путешествие Торина без сомнения является одним из самых сложных в «Хоббите», и именно за ним кинозрителям предстоит следить в течение трех фильмов. В отличие от главного героя фильма (Бильбо Беггинса в исполнении Мартина Фримана), Торин – это персонаж, который, на первый взгляд, кажется высокомерным, гордым и более чем немного упрямым. «Думаю, мне всегда нравился парадокс между «плохим» персонажем и персонажем, который совершает плохие поступки. Однажды я уже сталкивался с подобной вилкой в «Макбете». Я помню, что рассматривал его как героического человека, который сначала встал на неправильный путь, а затем принял неверные решения. Мне кажется, что у всех нас есть все шансы поступить так же.» Таким образом, перед Армитиджем стояла задача найти в Торине как светлую, так и темную стороны, потому что понемногу каждой из них есть в каждом из нас.
Кроме этого, он хотел убедиться, что воздал должное повести Толкиена. После успеха трилогии «Властелин колец» никого не должно удивлять то, что все актеры «Хоббита» чувствовали обязанность оказаться достойными как самой книги Толкиена, так и ее кино-воплощения под руководством гениального Джексона. «Когда начинали снимать фильм «Властелин колец», никто не знал, каким он получится и будет ли иметь успех. Не существовало никакой отправной точки, и на создателей фильма ничто не давило, в то время как мы находимся словно под микроскопом у средств массовой информации и многочисленных поклонников.» Неужели они все боятся высоко установленной планки? «Вообще-то мне это нравится, потому что я могу рассматривать эту обязанность как ответственность. На меня возложена забота о персонаже, которого любят несколько поколений читателей, и я чувствую ответственность перед всеми этими людьми, но в то же время я должен уважать и свою точку зрения.»
Одной из любимых составляющих съемочного процесса «Хоббита» для Армитиджа было превращение, которое он претерпевал каждое утро. «Другие актеры жаловались, что им приходилось проводить по три часа в кресле гримера, но мне эти три часа очень помогали в плане подготовки. Я не спал. Я наслаждался, наблюдая, как он [Торин] «появляется» по утрам.» На первых этапах работы художники по гриму и протезированию разработали крайне утрированный вариант грима, а затем смягчили его настолько, что получили грим, в котором, по определению самого Армитиджа, «было немного от меня и немного от персонажа, так что можно разглядеть обоих.» Большинство актеров полагают, что костюм очень помогает при вхождении в роль, поэтому я спросила у Армитиджа, что он чувствует после переодевания. «Несмотря на то, что это было испытание на выносливость, потому что было очень жарко, я не могу играть своего персонажа без костюма. Помню, когда просили прийти на репетицию до того, как я переоденусь, я всегда считал, что это очень трудно. Мне действительно нужны все элементы костюма для того, чтобы войти в образ.»
С моей стороны было бы упущением не упомянуть тот факт, что Армитидж самостоятельно сделал довольно много трюков в этом фильме, особенно подвесных. «На «Хоббите» у меня был потрясающий дублер. Он так похож на меня, что в некоторых эпизодах фильма я не могу точно сказать, он это или я, хотя уж мне-то положено это знать.» Эта мысль вызывает у Армитиджа располагающий и довольный смешок. «Разумеется, мне нравится делать трюки, потому что это заставляет меня чувствовать, что я действительно играю своего героя. Думаю, что нет ничего хуже, чем смотреть фильм и видеть трюки, которые я не исполнял. Я должен был сам сделать каждый шаг на этом пути.» И это именно то, что Джексон позволял ему делать. Частенько, после того, как дублер отрабатывал трюк, Джексон подходил и спрашивал, хочет ли Армитидж выполнить его сам. «Я всегда отвечал: «Да, безусловно!»
Эта готовность позволять актерам раскрывать все аспекты своих персонажей – одно из многих достоинств, которое доставляет Армитиджу удовольствие от работы с режиссером-оскароносцем. «Он режиссер с огоньком, но при этом скромный и надежный. Он на самом деле позволил мне поэкспериментировать с Торином и не вмешивался, пока не пришло время, а когда он это сделал, это было замечательно. Он истолковал персонажа, каждого отдельно взятого персонажа с поистине энциклопедической точностью.» И кто же может забыть об Йене МакКеллене (с которым Армитидж провел довольно много экранного времени)? «Это невероятная честь иметь возможность назвать его другом. Это мастер, абсолютный мастер во всем, что он делает.»
Следующей для Армитиджа стала главная роль в фильме Стивена Куэйла "Черное небо" - история о группе студентов колледжа, которые решили задокументировать то, как страшное торнадо разрушило небольшой городок на Среднем Западе. Армитидж играет школьного учителя, которому предстоит спасти своего сына, оказавшегося в эпицентре урагана. Наверное, удачно получилось, что во время съемок "Хоббита" Армитиджу пришлось выполнять много трюков, потому что на съемках "Черного неба" он провел довольно много времени то подвешенным на проводах и летающим по всей студии, то обдуваемым мощными потоками воздуха в аэродинамической трубе. "Со Стивеном интересно работать, потому что он любит создавать настолько реальные трюки, насколько это возможно. Был один особенный день, который мне запомнился: он с помощью крана опустил тяжелый многоосный грузовик прямо передо мной, когда я бежал по направлению к берегу. Он нарисовал линию на дороге и сказал: "Делай, что угодно, только не пересекай эту черту." Этот трюк был сделан за один дубль, и мне это понравилось. Я считаю, что это очень щекочет нервы."
Из-за премьеры "Черного неба" и съемок финальной части трилогии "Хоббит" рабочий график Армитиджа на следующий год очень насыщен. Несмотря на то, что у него на горизонте нет новых предложений, (по крайней мере, в данный момент, но что-то подсказывает мне, что все изменится после мировой премьеры "Хоббита") он продолжает считать себя везунчиком. "Я очень, очень счастлив. Это просто подарок, что у нас получилось три фильма, которые мы будем продвигать в течение последующих трех лет." После разговора с Армитиджем мне стало ясно, что он действительно любит искусство и ремесло актера. Его страсть, энергия, искренность и талант привели его довольно далеко, но эти качества без сомнения останутся при нем, когда его карьера стремительно пойдет вверх.
Взято здесьarmitage-online.ru
Позвольте мне сначала ответить на вопрос, который, я знаю, придет на ум большинству читательниц… Да, он действительно такой красивый. Да, он действительно такой очаровательный. Когда он говорит с тобой, то дает почувствовать, что ты единственный человек, который имеет значение. Это умение фокусироваться и «жить этим моментом» является важной частью энергетики, которую он привносит в свою игру, и которая создает ему репутацию актера, заставляющего дрожать коленки у берущих интервью. И да, он действительно был одет в черные кожаные штаны. Гай Гизборн жив!
Мы начали наше обсуждение с рассказа об успешном прослушивании и о нервотрепке.
РА: Это чертовски тяжело… Рассказать вам как я, когда начал наконец-то получать роли... в общем, пройти через все эти прослушивания мне удавалось только если я представлял себе, как мне говорят: «Предыдущий актер отказался от роли, так что мы хотим, чтобы эту роль взяли вы, и съемки начинаются уже завтра – но на всякий случай мы сейчас послушаем, как вы читаете роль, хотя съемки начинаются уже завтра». То есть, я представлял себе, что мне уже дали эту роль, и все что мне нужно решить – получится ли у меня уже завтра начать съемки. Вот так я и проходил прослушивания.
Поздравляю с фильмом! Так замечательно, что он наконец-то выходит!
Спасибо, ребята! Ваша поддержка очень важна. Общая атмосфера этого фильма возможно немного легче, чем у «Властелина колец», так как «Хоббит» - это, скорее, детская книга… Это дилемма, потому что как только они выходят за дверь Бэг-Энда, их преследует опасность за опасностью. Получается довольно мрачно. Так что я очень рад, что в Бэг-Энде Пит выделил гномам время, чтобы они могли повеселиться и расслабиться. К тому же есть одна вещь, за которую мне пришлось побороться ради Торина. Это попытка найти в нем проблеск юмора, чтобы дать ему возможность улыбнуться, потому что ее там просто нет. В противном случае, он был бы обычным сварливым старым негодяем.
Но печаль и уязвимость, которые вы привнесли в эту роль, не дают ему выглядеть таким уж сварливым.
Интересно то, ему есть от чего печалиться. Думаю, надо признать, что у него есть и достоинства, и недостатки, а еще боязнь того, что ему придется идти той же дорогой, по какой ушел его отец, который пропал, и никто не знает, где он. Страх, что придется идти по стопам отца, гнев на Азога, который обезглавил его деда, плюс ужас перед тем, что находится в горе, и то, что он ведет своих друзей и племянников навстречу опасности - это просто ужасные вещи. Знаете, Балин, Двалин и он сам - единственные, кто знает о том, что их ожидает в той горе. И Торин смотрит на сияющие лица гномов, сидящих вокруг стола и мечтающих о золоте, и его терзает одна мысль: "Вы понятия не имеете, с чем столкнетесь, – а мы это видели, – но все-таки вам придется следовать за мной..." Действительно очень тяжело знать, что ты ведешь их в смертельную ловушку.
Характерные черты вашего Торина напоминают мне шекспировских королей. Вы обращались к Шекспиру или к другим драматургам или писателям за вдохновением?
Знаете, я обращался в основном к Толкиену. Я просмотрел каждую из его работ, читал в основном про гномов, потому что он пишет про них только в общих чертах... Что касается подготовки, то это получилось, скорее, случайно. Я работал над голосом, потому что хотел, чтобы он звучал определенным образом. Мне хотелось сделать его ниже, чтобы говорить тихо, но звучно... Я начал упражняться на монологах из "Генриха V", "Ричарда III" и "Макбета" и обнаружил во всех трех персонажах нечто общее с Торином... Идея объединяющего боевого клича на поле битвы - этого очень много в "Генрихе V"; ненависть к самому себе из-за уродства - это "Ричард III", а также фигура Макбета, когда им овладевает тяга к золоту. Этот человек полагает, что поступает правильно, но им овладевает нечто, что в итоге уничтожает его... Я пришел к выводу, что исполняя роль Торина, все эти три фигуры следует держать в голове. Филиппа подняла образ Торина на новый уровень и придала ему немного шекспировский оттенок. Мне кажется, Толкиен отчасти грубоват с Торином… Помните, когда тот выступает с речью в Бэг-Энде, Толкиен наезжает на него, говоря: «В этих словах был весть Торин», дескать, он чересчур многословен. Он как бы говорит: «Не тяни!»… И каким же было мое удивление, когда Филиппа и Френ, в свою очередь, написали Торину речь, которой я просто наслаждался. Они выдали мне несколько прекрасных реплик и отличных фразовых структур. Так что вы правы: шекспировские материалы пригодились.
Вы создали такой образ Торина, что людей, особенно тех, которые не знают, что у них впереди, ждет разочарование после просмотра третьего фильма!
Если они не читали книгу... Понимаю. [с радостным волнением] О, это так здорово. Не могу даже передать вам, насколько это прекрасная сцена... Я знаю, что мы не должны говорить об этом, но этот момент превзошел все мои ожидания. Допустим, ты представляешь себе: "Это может быть снято вот так", а Пит делает еще лучше. И ты удивлен и взволнован тем, как он выхватил тебя. В конце первого фильма есть момент... Согласно первоначальному плану это сцена была где-то в другом месте, но в связи с тем, что фильм перекроили, она оказалась там... Я тогда был немного раздражен тем, что Питер захотел переснять эту сцену заново, хотя она была уже готова. Но в конце дня мы все обливались слезами. Это был наш последний съемочный день, и мы все тихонько договорились, что... что когда я обниму Мартина, к нашему объятию присоединятся все остальные, чтобы это был наш последний кадр... Всех нас переполняли эмоции, и Пит понимает, каково это... Он добивается этой крайней эмоциональности, когда ты не можешь дать себе волю, но ты... Когда гномы увидели гору на расстоянии, я едва мог говорить, я был очень взволнован тем, как далеко они добрались, даже несмотря на то, что до горы еще очень далеко.
Должно быть, работа с режиссером, который помогает вам находить эмоциональный резонанс, облегчает вашу работу?
Он ни о чем тебя не просит и не говорит, что будет делать. Так что в один прекрасный момент ты понимаешь, что оказался там, где оказался именно благодаря ему, хотя он и не указывал, как туда дойти. Поразительно! Это настоящий гений.
А что дальше? Кроме отращивания бороды для досъемок "Хоббита"
Боже, я не могу дождаться! Я скучаю по этой бороде! Это была судьба! Я ненавидел ее, пока она была, но потом, когда сбрил, спрашивал себя: "Где мой подбородок?!"
Вас ждет новая жизнь суперзвезды!
В этом я не уверен... я не очень хорош в том, чтобы говорить людям, что я сносный актер... Я сам не уверен, что я сносный актер... но я хочу увидеть реакцию людей на этот фильм. Я не силен в том, чтобы рассказывать людям о себе... мне проще показать им.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Какой самый интересный перевод Торина вы слышали?
Я не смотрел фильм на других языках, но мне бы хотелось услышать русского Торина. Потому что во время подготовки, когда я подбирал голос, передающий настроение песни "Мглистые горы", я прослушал много русской православной церковной музыки - басов. Так что мне хотелось бы услышать, как Торин говорит по-русски. Думаю, это будет круто.
Мне известно, что когда-то вы работали в музыкальном театре. Это помогло вам в сцене, где гномы поют?
Да, помогло, хотя начиная сниматься, я еще не понимал, что мне придется петь. Я знал, что Толкиен написал много песен в книге. И я участвовал в постановке "Хоббита" на сцене, еще будучи ребенком, и тот спектакль был музыкальным. Так что я действительно был очень рад, что в фильме сумели сохранить великий дух Толкиена. На мой взгляд, это действительно важно.
Фильм очень хвалят, но что вы скажете скептикам? Что насчет тех, кто говорит, что фильм слишком длинный? Что первая часть очень затянута?
Понимаете, я думаю, раз Питер решил обстоятельно рассказать эту историю, в третьем фильме, который называется «Туда и обратно», ему нужно будет обратить особое внимание на историю гномов. Поэтому с выходом третьего фильма зритель уже должен понимать, кем являются эти парни, почему они отправились в этот поход, что они потеряли и что их поддерживает. Почитайте книгу! В книге есть потери, герои несут огромные потери. Понимаете, Толкиен писал эту книгу, исходя из своего опыта, полученного им в ходе Первой мировой войны. И он потерял много своих друзей на этой войне. Я думаю, потратить какое-то время на то, чтобы познакомиться со всеми персонажами в Бэг-Энде, было очень важно. Кроме того, важно было сделать эту небольшую передышку, чтобы зритель смог насладиться забавными моментами, ведь по мере развития фильм становится все мрачнее и мрачнее. Но я думаю, что мы становимся слишком нетерпеливы по отношению к кино. Прошли те времена, когды ты высиживал три с половиной часа на "Унесенных ветром", и это досадно, потому что это исключительное право режиссера рассказывать историю таким образом, каким он хочет ее рассказывать. Но меня фильм захватил от начала до конца. Я считаю, что все его персонажи потрасающие.
За что люблю Торина, так это за тот его героический момент, когда он...
Я не знал, что Питер снимет это именно так! Обычно я не просматриваю отснятый материал во время съемок. Так что я просто настраивался на нужный лад, а он со мной беседовал... Я понял, о каком героическом моменте вы говорите. В тот период наш Азог еще не был готов, и мы не знали, как он будет выглядеть. Он прошел сквозь ряд преобразований, и Питер сказал: «Итак, ты видишь своего кровного врага. Это бледный орк, который обезглавил твоего отца» (на тот момент я уже отыграл этот эпизод). И Питер просто объяснил мне с психологической точки зрения, что увидел Торин, столкнувшись лицом к лицу с тем, кого считал покойником. Так что я как бы создал Азога в своей голове и просто представлял его все это время, но я понятия не имел, как именно Питер все это снимет. Поэтому в кинотеатре эта сцена явилась для меня сюрпризом – особенно со звуками барабана на заднем плане, которые звучали почти ритуально. Это почти как услышать учащенное сердцебиение Торина.
Если вы не знали, на что смотреть, значит, вы были готовы к любому решению, которое предложила бы компания "Weta Workshop"?
Ну, почти. Я отрабатывал задумчивые взгляды в никуда. На самом деле, хоть я и смотрел в пустоту, я всегда что-то визуализировал для себя в голове, и это что-то очень сложно описать. Самое главное – это не увидеть существо, а вспомнить свои ощущения, которые возникают, когда видишь его. Так что я вспоминал, каково мне было, когда увидел его с головой моего деда в руке. Так что по сути я представлял себе голову моего деда, а не это существо. Я думаю, тот Азог, который в результате получился у "Weta Workshop", выглядит очень интересно... он ужасен.
На съемочной площадке создается некое братство, но я так понимаю, что вы оставались в образе и, следовательно, держались особняком?
Боже! Не хочется даже думать, что я держусь особняком! (Смеется) Понимаете, дело в том, что быть в протезе и костюме довольно неудобно, и когда находишься в большой группе людей, которые испытывают такое же неудобство, может возникнуть спор на тему "Кому из нас неудобнее?". И когда находишься в непосредственной близости от других разгоряченных людей, тебе может стать еще жарче. Так что я садился в уголке, опускал голову и старался сконцентрироваться, а также отвлечься от неудобств костюма и подумать о том, чем я занимался. Потому что мне казалось, что мне нужно еще многое сделать для моего персонажа, и я не хотел, чтобы что-нибудь отвлекало меня от этого.
Расскажите о костюме Торина. Говорят, о нем отзываются, как о щёголе. Можно ли быть щёголем под всеми этими слоями волос яка?
Нет. Торин не был щёголем. На самом деле Торин близок к природе. Помню, занимаясь исследованием гномов, я обнаружил, что в "Сильмариллионе" говорится, как гномы появляются на свет: они рождаются из камня и превращаются в камень, когда умирают. И я, помнится, подумал: "Это ключ к персонажу. Он от земли." Они живут под землей, он своего рода пещерный человек, но он также и член королевской семьи. На поле боя он проявил исключительную доблесть. Так что, на мой взгляд, за всем вышеперечисленным, видно персонажа, который абсолютно лишен тщеславия.
Значит, он полная противоположность щёголю?
(Смеется) Да, полная противоположность щёголю. Но он не лишен харизмы, которая подчеркивает его знатное происхождение и позволяет вести за собой войско. Я думаю, что он командует, показывая пример, а не просто отдавая приказы, и это для меня очень важно.
В этом фильме вы столкнулись нос-к-зобу с Барри Хамфризом...
Нос-к-зобу, верно! (Смеется)
Вы действительно работали с ним на съемочной площадке?
Я работал с его голосом. Он сидел в палатке, и из нее доносился его голос. Мы смотрели на зеленый шест с прикрепленной к нему головой, который был немного стройнее и немного тоньше, чем Барри. Но я провел с ним много времени, что было очень полезно, потому что (смеется) я считаю его невероятно веселым. Это один из самых забавных людей, которых мне доводилось встречать. Некоторые из острот, которые он придумал... У меня есть отличная шутка для вас... Мы разговаривали о технологии захвата движения, и он сказал: "Я думал, что это нечто такое, что ты отдаешь доктору, когда сдаешь анализы." (Смеется) Я хочу сказать, что он забавнейший человек. Из-за этого мне было довольно трудно не смеяться, когда он играл короля гоблинов.
Вы путешествуете по всему миру, отвечая на вопросы поклонников раз за разом. А сами вы являетесь чьим-нибудь поклонником? Существует ли актер или режиссер, с которым вам хотелось бы посидеть, обсудить его работы и заглянуть в его мысли?
Вообще-то ни с актером, ни с режиссером. Но когда я погружаюсь в рабочий режим и готовлюсь к роли, я люблю вывернуть книгу наизнанку и обсудить ее, а потом прочитать другие произведения. Что я недавно делал? О, Боже, мне нельзя об этом говорить, потому что это может оказаться потенциальной ролью! Но я недавно читал один роман. Сначала читаешь сам роман, а потом читаешь комментарии к нему, написанные во время его написания, а потом начинаешь читать другие произведения этого автора. И мне это нравится. Я люблю работать с литературой таким образом: сначала нахожу писателя, а потом читаю все его произведения. Именно так я поступил с Толкиеном. То, чего мне не доставало, я нашел в "Сильмариллионе", а потом - в "Книге утраченных сказаний". Я нашел запись его голоса, которую он сделал для ВВС. Я это очень люблю.
Так вы немного историк?
Думаю, да. Мне хотелось бы привнести в это немного науки, просто для себя. Частично из-за того, что я не люблю рисковать, не испробовав все возможности. Это лучший метод исследования, и мне он нравится. А что еще можно делать? Сидеть, сложа руки? На самом деле мне нравятся практические исследования. Помню, играл в спектакле о генетическом клонировании столетней давности. И я помню, как приходил в Кембриджский университет, пробирался в одну из научных лабораторий, надевал белый халат и прикидывался генетиком. (Смеется) Никто не заметил! Но мне это понравилось, потому что я просто хотел посмотреть, просто понаблюдать.
Что вы узнали о генетике?
То, что они работают молча и в напряженной атмосфере. Но мне понравились острые ощущения, которые я испытал, пробираясь туда.
То есть наряду с книжными исследованиями вы готовы запачкать руки?
Да, мне нравится практическая сторона подобных вещей. Дело в том, что основываясь на "Хоббите", трудно проделать какое-нибудь практическое исследование, потому что это не только тот мир, который мы знаем, но еще и цифровой мир. Именно поэтому при работе над этой ролью мне было важно делать трюки самостоятельно, так же как и биться мечом. Я не хотел, чтобы это делал кто-то другой, потому что чувствовал, что корень моего персонажа заключен в его способе ведения боя, в его яростной энергии, которая, на мой взгляд, была его неотъемлемой частью.
И вы работали в тесном контакте с оружейниками "Weta Workshop"?
И это еще одна важная вещь - уважение, с которым компания WETA отнеслась к оружию. Мечи - сами по себе отдельные персонажи, и Толкиен, описывая их, дал им всем собственные имена, сделал их личностями. И компания "WETA" учла это, работая над оружием. Кроме этого я работал с Ричардом Тейлором (основателем "WETA") и Питером над созданием дубового щита, о котором Толкиен только упоминал, не расписывая деталей. Мне в голову пришла идея, что Торин мог сохранить тот кусок дерева, который спас его в бою, и долгие годы использовать его в качестве щита. И снова мы возвращаемся к разговору о личности оружия, так что я был в восторге от этого аспекта работы над фильмом.
Вы рассказывали об обсуждениях с Питером Джексоном и о предложении своих идей. Как происходил процесс доработки вашего персонажа?
Да, в некоторой степени, но не перед съемками. Это происходило во время съемок. Пит - не любитель сидеть и обсуждать персонажей за круглым столом. Он ведет подобные разговоры, когда работает камера, если вы понимаете, что я имею в виду.
Значит, вам приходилось все время быть начеку?
Да, я думаю, он считал само собой разумеющимся, что я приду на встречу по поводу роли и скажу: «Я сыграю это так и так, я готов выполнить такую-то работу.» А настоящий диалог начинается уже во время съемок. И это здорово, потому что иногда эти идеи приходят как гром среди ясного неба, но если рядом нет работающей камеры, они могут забыться. Вот для чего я делаю подробные записи, потому что боюсь забыть что-нибудь, что приснилось во сне или неожиданно пришло в голову во время прогулки по улице. Какая-нибудь мысль о персонаже обязательно посетит тебя, потому что ты постоянно думаешь об этом, и ее надо просто записать, чтобы не забыть.
Какого рода заметки вы делаете для себя?
Ну, кроме биографии... Я помню как писал биографию Торина и был просто одержим идеей понять, каково было находиться там в день нападения дракона. Я спрашивал себя: «Что он делал тем утром? Что происходило в течение дня? Когда изменился ветер и пришел этот ураган, где был его отец? Где был его дед? Что можно чувствовать, пережив тот день, когда фактически произошло полное уничтожение или даже ядерная бомбардировка Эребора?» Несколько лет назад я посетил мемориальный музей в Хиросиме и видел, что произошло. У меня есть книга об этом, которую я взял с собой в Новую Зеландию. И, я не знаю, при рассматривании фотографий приходят идеи, все происходит на уровне ощущений: отправляясь на съемки этой сцены, важно было помнить эти ощущения, этот страх. Воспоминания приходят маленькими вспышками. Помню, увидел расплавленный велосипед и подумал: «О, расплавленный велосипед. На нем сидел ребенок.» То же самое произошло в Эреборе: там были женщины и дети, которых просто уничтожили.
Таким образом, вы взяли этот вымышленный цифровой мир и увязали его с историей?
Да. А иначе нельзя, потому что легко сказать: "Теперь покажи, что ты испугался. (Смеется) Это такой испуг, который... Вот, например, я совершил восхождение на Сиднейский мост..."
О, вы испугались восхождения на Сиднейский мост?
(Смеется) Немножко! Там есть несколько ненадежных балок. А вот если кто-то скажет: "На твой город летит ядерная бомба", это будет уже совсем другой испуг. Именно так я и представлял себе нападение дракона. Такая атака, по-моему, - худшее, что может случиться со страной и народом. У нас бомба, у них - дракон.
Теперь борьбу с летающими драконами вы сменили на ураганы «Черного неба». Итак, в каком фильме мы увидим вас в будущем?
После "Черного неба"? Хотелось бы мне иметь возможность вам рассказать... К каждому сценарию, который я прочитал, прилагалась книга. Думаю, я прочитал пять книг.
Намекаете, что мне придется украсть ваш букридер?
(Смеется) Вам придется украсть мой букридер. Существует несколько крупномасштабных проектов и одна совершенно очаровательная книга, которую я очень сильно люблю. Но у меня нет подтверждения, так что пока я буду держать пальцы скрещенными.
Мне интересно, как вы подходите к выбору ролей? Что-нибудь изменилось после "Хоббита"?
Это не так легко, как принято думать. Моей задачей в данный момент является убедить людей, что я не какой-то там волосатик ростом в полтора метра. (Смеется) Но полагаю, что в данным момент для меня главное - это не повторяться, а также по-настоящему сосредоточиться на том, как мне испытать свои способности, и на том, с какими режиссерами мне хотелось бы работать. Так что это в центре внимания.
Значит, Торин открыл для вас двери?
Да, немного, но, понимаете, сейчас я оказался в очень большом пруду. Я претендую на роли, на которые претендуют другие популярные актеры. Мне уже за сорок, а у всех этих известных актеров имеется внушительная фильмография. Но я надеюсь, что получу одну из тех ролей, которая мне нравится.
А тогда вы сможете вернуться на тропу продвижения "Хоббита-2" и "Хоббита-3"? Вы устали от этого?
Пока нет. Я впервые занимался этим столько времени. Хоть это и не франшиза, но съемки фильма растянулись надолго. Мы провели в Новой Зеландии почти два года, так что об этом можно говорить бесконечно, и это захватывает. Азарт Пита настолько заразителен, что я никогда не устаю говорить об этом, потому что, понимаете, нам постоянно говорят, что нельзя обсуждать второй фильм... Во втором и третьем фильмах будет так много потрясающих вещей, а мы не можем сейчас о них говорить! Но меня просто распирает желание рассказать вам о том, что происходило. Мы делали сногсшибательные вещи.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TheVine: У вас в Твиттере множество поклонников!
Я знаю, знаю. А у меня самого нет Твиттер-аккаунта. [Смеется] Что вы там написали? «Задавайте ему вопросы»?
TheVine: Да.
Замечательно. И что получили в ответ? [Смеется]
TheVine: Один человек спросил что-то насчет серого свитера [Annie: Пожалуйста, узнайте, не отдаст ли Ричард мне свой серый кардиган? Я постираю его вручную, честно… улыбается…]. Это как-то связано с «Призраками»?
Может быть. У меня есть несколько серых свитеров… могу хоть все отдать.
TheVine: Был еще один довольно интересный вопрос…RichardArmitageNet: Вопрос к Ричарду. Если бы у вас была возможность задать Толкину любой вопрос о Торине, о чем бы вы спросили?
Боже. Какой интересный вопрос. Что ж, о Торине я бы спросил такое: «Была ли в его жизни утерянная любовь?» Потому что он не создает впечатление человека, у которого есть какая-то особенная привязанность. Так что я сам для себя ввел небольшое отступление в биографии Торина – что в его жизни была девушка – может, какая-нибудь принцесса в Эреборе, но он потерял ее во время нападения дракона. В его жизни нет такой романтической привязанности, это вообще не очень в стиле гномов – у них очень мало женщин.
TheVine: Их женщины носят бороды, верно?
Их женщины – да, носят бороды. Но еще я подумал, что ему, будучи принцем, необходимо произвести на свет наследника, так что мне хотелось бы знать, было ли что-то такое в его жизни, что он потерял. Так что я написал для себя такую линию. Пожалуй, такой вопрос и я задал бы Толкину.
Meri: Спросите у Ричарда, не хочет ли он еще раз сняться в комедии? Большое спасибо.
Знаете, я бы очень хотел быть хорошим комедийным актером. Но это немного не моё. У меня лицо не подходит для комедии – слишком злое. Но вообще я бы хотел сняться в комедии. Какое-то время назад я обсуждал возможность сыграть в театральной постановке «Ровера», и до сих пор мечтаю это исполнить… Это старинная комедийная пьеса.
Jacqui Coinyard: Если бы вам предложили роль рок-звезды, кого бы вы хотели сыграть?
О боже! Я хотел бы сыграть Боно, наверное. [Смеется]
Cora Triton: Как бы вы описали отношения Гэндальфа и Торина? Кто является настоящим лидером их группы?
Торин – несомненный лидер группы, а Гэндальфа он описал бы скорее как антагониста. [Смеется]
Almond T: Каким качеством в характере Торина вы гордитесь больше всего?
Его благородством.
Ashley: Теперь, когда вы исполнили свою мечту, сыграв Торина, вам не хочется остепениться, может, завести семью? Или вы предпочитаете работать над карьерой?
И то, и другое! Да. И то, и другое.
Veronica O: Существует ли киножанр, в котором вы на данный момент не чувствуете себя комфортно, или тип персонажей, которых вы не согласитесь играть?
Знаете что, это интересно, так как я нередко читаю именно такие сценарии. Например, я некомфортно себя чувствую в жанре хоррора. Я не смотрю такие фильмы, и мне было бы сложно каждый день отправляться на съемочную площадку… С фэнтези всё иначе – да, там есть битвы, но когда в фильме слишком много крови, кишок и прочих ужасов, мне было бы сложно в нем сниматься.
mszahorik: любите ли вы готовить и какой ваш любимый рецепт?
Я люблю готовить. Мой любимый рецепт? Что у меня хорошо получается? О, у меня получается отличная… Как называется такое французское блюдо, когда готовишь курицу и буквально заливаешь ее вином?
TheVine: Coq au vin.
Coq au vin! [Смеется] Это мой любимый рецепт.
Sarina Damen: Мы знаем, Торин был для вас ролью мечты. Какого еще книжного персонажа, в любой другой книге, вы бы хотели сыграть в фильме?
О, этого я не могу рассказать! Скажу вот что: если у меня все получится, поклонники будут довольны. Они будут очень довольны, но я могу и не получить эту роль, так что…
Ольга Ванина: Вы бы хотели посетить Россию и сыграть в экранизации русской классики?
Да, с удовольствием.
TheVine: И мы уже знаем, что вам интересно было бы услышать Торина в русском переводе!
Monika S: Спроси, какая у него отрицательная черта характера. Он любит выискивать подобные вещи в своих персонажах, а как насчет него самого? Спасибо.
Моя отрицательная черта? Я не знаю! [Смеется] Это слишком сложно! Вообще я не думаю, что у меня есть отрицательная черта. Это если быть абсолютно честным.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если сказать, что Ричарду Армитиджу было суждено сыграть в «Хоббите», то можно попасть в точку. Спросите, почему? Ну, скажем так: они с Толкиеном уже давно идут рука об руку. Путешествие Армитиджа на большой экран (и в Средиземье) началось в 12 лет, когда он играл эльфа в спектакле местного театра, поставленного по любимым произведениям Д.Р.Р. Толкиена. Но чего Армитидж не знал в то время, так это того, что спустя годы он прославится, но не как эльф, а как легендарный воин Торин Дубощит в киноверсии книги, снятой Питером Джексоном.
Если сказать, что «Хоббит» стал, по крайней мере, одной из причин, по которым Армитидж решил стать актером, то это не будет большой натяжкой. С произведениями Толкиена его познакомил один из учителей английского языка. «Я помню, возвращаюсь домой и сажусь читать сам, не дожидаясь, когда кто-нибудь скажет мне, мол, иди и почитай перед сном. Это было впервые, когда я взял в руки книгу и не мог оторваться. Я сидел над ней до двух часов ночи с фонариком, потому что хотел дочитать. Я перечитывал ее снова и снова.» Книга очевидно задела Армитиджа за живое, потому что примерно в то же время он обнаружил у себя склонность к представлениям и театру. Но только получив роль в шекспировском «Сне в летнюю ночь», он осознал, что профессия актера может стать его призванием. «Думаю, именно тогда я подумал: «Возможно это именно то, чем мне хочется заниматься.»
После успешной сдачи выпускных экзаменов по музыке и английскому языку в Паттинсон-колледже, Армитидж отправился в Лондонскую академию музыки и драматического искусства (LAMDA) для дальнейшего обучения. Закончив ее через три года, он несколько лет проработал актером массовки в Королевской шекспировской компании, перед тем, как получил свою первую роль Джона Стандринга в сериале ВВС "Спаркхауз". Два года спустя он снялся в роли Джона Торнтона в телевизионной постановке "Севера и юга" по роману Элизабет Гаскелл. В 2006 году Армитидж стал Гаем Гизборном в "Робине Гуде". Благодаря этой роли он впервые оказался в центре международного внимания. Затем он с вдохновением сыграл в "Призраках", "Двигаясь вперед", "Ответном ударе" и в фильме "Капитан Америка: Первый мститель". Таким образом, совсем неудивительно, что Армитиджем заинтересовались Питер Джексон и его команда из "New Line Cinema".
Всем, кто ожидал выхода фильма "Хоббит" на экраны, известно, что работа над ним началась еще в 1995 году. (Нет, это не опечатка.) После нескольких лет, заполненных бесконечными судебными тяжбами, постоянными отсрочками, которые невозможно пересчитать, и множеством перестановок – в том числе уход Гильермо дель Торо с поста режиссера – в конце 2010 года года фильм начал приобретать очертания. Что касается появления в нем Ричарда Армитиджа, то дело было так: из-за задержки съемок у него образовалось небольшое окно и освободилось время, чтобы пойти на встречу с продюсерами фильма. «Я пришел, чтобы попробоваться на роль Барда и еще одного гнома, но в итоге мне дали прочесть текст Торина. Я ни секунды не думал о том, что могу получить роль гнома, потому что я один из самых высоких людей в мире шоу-бизнеса.» (Он прав. Имея рост 188 см, он выше большей части мужского населения Голливуда.)
Прослушивание Армитиджа совершенно определенно нельзя назвать «обычным», потому что он пришел на него с травмой. «В тот день, когда у меня была назначена читка с Питером, я повредил спину и принял много обезболивающего. Думаю, то, как я скрывал боль, могло показаться чертой, которую я считаю присущей своему персонажу, и это сработало.» Вскоре после прослушивания агент позвонил ему и пригласил на обед, во время которого объявил, что Армитидж получил роль Торина. «Я еще не успел прийти в чувство, когда он добавил: «Но фильму еще не дали зеленый свет, так что не питай больших надежд.» Понятно, что это несколько омрачило праздник, но Армитидж и сам понимал, сколько препятствий еще предстоит преодолеть перед тем, как начнутся съемки, если они вообще начнутся. «Мне пришлось принять решение и подтвердить свое участие в проекте без твердой уверенности в том, будут ли вообще снимать этот фильм. Но я точно знал… где-то в глубине души я был уверен, что это произойдет. Я знал, что не смогу не рискнуть. Если когда-нибудь существовала роль, ради которой я бы пошел на риск, то это была именно она.»
Как только фильму дали зеленый свет, Армитидж приступил к подготовительной работе над образом Торина. Он провел несколько месяцев, сосредоточенно изучая рукописи Толкиена и выделяя в них все, что только можно, о Торине и мире Средиземья. По окончании этих изысканий он начал работать с Питером Джексоном над воплощением своего персонажа. «Мы начали с физической подготовки, во время которой нам пришлось изменить манеру ходить, манеру дышать и даже изменить центр тяжести персонажа». Армитидж решил, голос Торина будет одной из его основных отличительных черт. Торин должен «говорить с важностью и чтобы его проникновенный тон был как тихим, так и резонирующим.» А что насчет громкого боевого клича Торина? Да, на это он тоже обратил внимание. «Толкиен описывает его [боевой клич Торина] в книге, поэтому мне пришлось сделать его голос более мощным. Но в то же время я хотел, чтобы в голосе Торина звучали мягкость, забота и благородство, чтобы он разговаривал с любовью и уважением.»
После того, как Армитидж перевоплотился в Торина физически, у него появилось время покопаться в его душе. Психологическое путешествие Торина без сомнения является одним из самых сложных в «Хоббите», и именно за ним кинозрителям предстоит следить в течение трех фильмов. В отличие от главного героя фильма (Бильбо Беггинса в исполнении Мартина Фримана), Торин – это персонаж, который, на первый взгляд, кажется высокомерным, гордым и более чем немного упрямым. «Думаю, мне всегда нравился парадокс между «плохим» персонажем и персонажем, который совершает плохие поступки. Однажды я уже сталкивался с подобной вилкой в «Макбете». Я помню, что рассматривал его как героического человека, который сначала встал на неправильный путь, а затем принял неверные решения. Мне кажется, что у всех нас есть все шансы поступить так же.» Таким образом, перед Армитиджем стояла задача найти в Торине как светлую, так и темную стороны, потому что понемногу каждой из них есть в каждом из нас.
Кроме этого, он хотел убедиться, что воздал должное повести Толкиена. После успеха трилогии «Властелин колец» никого не должно удивлять то, что все актеры «Хоббита» чувствовали обязанность оказаться достойными как самой книги Толкиена, так и ее кино-воплощения под руководством гениального Джексона. «Когда начинали снимать фильм «Властелин колец», никто не знал, каким он получится и будет ли иметь успех. Не существовало никакой отправной точки, и на создателей фильма ничто не давило, в то время как мы находимся словно под микроскопом у средств массовой информации и многочисленных поклонников.» Неужели они все боятся высоко установленной планки? «Вообще-то мне это нравится, потому что я могу рассматривать эту обязанность как ответственность. На меня возложена забота о персонаже, которого любят несколько поколений читателей, и я чувствую ответственность перед всеми этими людьми, но в то же время я должен уважать и свою точку зрения.»
Одной из любимых составляющих съемочного процесса «Хоббита» для Армитиджа было превращение, которое он претерпевал каждое утро. «Другие актеры жаловались, что им приходилось проводить по три часа в кресле гримера, но мне эти три часа очень помогали в плане подготовки. Я не спал. Я наслаждался, наблюдая, как он [Торин] «появляется» по утрам.» На первых этапах работы художники по гриму и протезированию разработали крайне утрированный вариант грима, а затем смягчили его настолько, что получили грим, в котором, по определению самого Армитиджа, «было немного от меня и немного от персонажа, так что можно разглядеть обоих.» Большинство актеров полагают, что костюм очень помогает при вхождении в роль, поэтому я спросила у Армитиджа, что он чувствует после переодевания. «Несмотря на то, что это было испытание на выносливость, потому что было очень жарко, я не могу играть своего персонажа без костюма. Помню, когда просили прийти на репетицию до того, как я переоденусь, я всегда считал, что это очень трудно. Мне действительно нужны все элементы костюма для того, чтобы войти в образ.»
С моей стороны было бы упущением не упомянуть тот факт, что Армитидж самостоятельно сделал довольно много трюков в этом фильме, особенно подвесных. «На «Хоббите» у меня был потрясающий дублер. Он так похож на меня, что в некоторых эпизодах фильма я не могу точно сказать, он это или я, хотя уж мне-то положено это знать.» Эта мысль вызывает у Армитиджа располагающий и довольный смешок. «Разумеется, мне нравится делать трюки, потому что это заставляет меня чувствовать, что я действительно играю своего героя. Думаю, что нет ничего хуже, чем смотреть фильм и видеть трюки, которые я не исполнял. Я должен был сам сделать каждый шаг на этом пути.» И это именно то, что Джексон позволял ему делать. Частенько, после того, как дублер отрабатывал трюк, Джексон подходил и спрашивал, хочет ли Армитидж выполнить его сам. «Я всегда отвечал: «Да, безусловно!»
Эта готовность позволять актерам раскрывать все аспекты своих персонажей – одно из многих достоинств, которое доставляет Армитиджу удовольствие от работы с режиссером-оскароносцем. «Он режиссер с огоньком, но при этом скромный и надежный. Он на самом деле позволил мне поэкспериментировать с Торином и не вмешивался, пока не пришло время, а когда он это сделал, это было замечательно. Он истолковал персонажа, каждого отдельно взятого персонажа с поистине энциклопедической точностью.» И кто же может забыть об Йене МакКеллене (с которым Армитидж провел довольно много экранного времени)? «Это невероятная честь иметь возможность назвать его другом. Это мастер, абсолютный мастер во всем, что он делает.»
Следующей для Армитиджа стала главная роль в фильме Стивена Куэйла "Черное небо" - история о группе студентов колледжа, которые решили задокументировать то, как страшное торнадо разрушило небольшой городок на Среднем Западе. Армитидж играет школьного учителя, которому предстоит спасти своего сына, оказавшегося в эпицентре урагана. Наверное, удачно получилось, что во время съемок "Хоббита" Армитиджу пришлось выполнять много трюков, потому что на съемках "Черного неба" он провел довольно много времени то подвешенным на проводах и летающим по всей студии, то обдуваемым мощными потоками воздуха в аэродинамической трубе. "Со Стивеном интересно работать, потому что он любит создавать настолько реальные трюки, насколько это возможно. Был один особенный день, который мне запомнился: он с помощью крана опустил тяжелый многоосный грузовик прямо передо мной, когда я бежал по направлению к берегу. Он нарисовал линию на дороге и сказал: "Делай, что угодно, только не пересекай эту черту." Этот трюк был сделан за один дубль, и мне это понравилось. Я считаю, что это очень щекочет нервы."
Из-за премьеры "Черного неба" и съемок финальной части трилогии "Хоббит" рабочий график Армитиджа на следующий год очень насыщен. Несмотря на то, что у него на горизонте нет новых предложений, (по крайней мере, в данный момент, но что-то подсказывает мне, что все изменится после мировой премьеры "Хоббита") он продолжает считать себя везунчиком. "Я очень, очень счастлив. Это просто подарок, что у нас получилось три фильма, которые мы будем продвигать в течение последующих трех лет." После разговора с Армитиджем мне стало ясно, что он действительно любит искусство и ремесло актера. Его страсть, энергия, искренность и талант привели его довольно далеко, но эти качества без сомнения останутся при нем, когда его карьера стремительно пойдет вверх.
Взято здесьarmitage-online.ru
@темы: Richard Armitage
Какой он перфекционист, - в восхищении.
Потому и семьи нет )))
он весь в своих ролях, практически фики по ним придумывает.
Хочу гет с Торином кстати ))) пусть вбоквелл снимут )))
Гет с Торином? Там, вроде, одни мужики кругом
Вы создали такой образ Торина, что людей, особенно тех, которые не знают, что у них впереди, ждет разочарование после просмотра третьего фильма!
мама моя, что ж там такого с Торином страшного?
помрёт небось.
Гет с Торином?
ну вон Ричард говорит, что придумал ему принцессу какую-то в своём воображении, в которую Торин был влюблён. Видишь, какой лапа. Мы мужикам пейринг придумываем, и он тоже ))))