Не нарушайте моё одиночество и не оставляйте меня одного! (с)
Фильм Петра Буслова по сценарию Никиты Высоцкого обещает стать главной премьерой наступившего года.
читать дальше Интерес к нему подогревается и тем, что до сих пор держится в тайне имя исполнителя роли главного героя.
Безруков, компьютер, Вдовиченков или…
После показа четырехминутного трейлера биографического фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» стало ясно, что Сергей Безруков, которому слухи прочили роль Владимира Семеновича, в картине действительно участвует, но Высоцкого не играет. Дальше – интрига. Говорят о серьезных санкциях, ожидающих любого участника съемок, если он проговорится журналистам. Закрытые темы специально оговорены контрактом.
Сегодня обсуждаются три версии.
Первая версия: Высоцкого играет все-таки Безруков, но чтобы сбить со следа общественность, в сценарий была вписана роль для Безрукова в его подлинном обличье и кусок из этой роли нарочно вставлен в трейлер.
Вторая версия: Высоцкого «играет» компьютерная программа. Это наиболее вероятный, но и недешевый вариант: статиста обвешивают датчиками, а потом на этот цифровой «скелет» накладывают компьютерный образ Высоцкого. Мы обратились к Владимиру Бортко, который планировал таким образом «оживить» Бегемота в своей экранизации «Мастера и Маргариты»:
– Запустить компьютерного героя в фильм не было проблемой уже в 2001 году, но тогда такой Бегемот стоил бы 6 миллионов долларов, а у меня примерно такая сумма была на всю картину. В результате мы обошлись «костюмом». Сегодня такая оцифровка подешевела, но не вдвое же! А значит, это больше половины бюджета большинства российских картин.
Третья версия: Высоцкого играет Владимир Вдовиченков, портретное сходство с которым в самом деле прослеживается в трейлере. Правда, актер заметно выше героя фильма (рост Вдовиченкова – 185 см, а Высоцкий был всего 170).
Чтобы внести в ситуацию хоть какую-то ясность, мы обратились к сценаристу картины – младшему (1964 г.р.) сыну главного героя. После консультации с продюсерами Никита Высоцкий согласился ответить на наши вопросы, но везде, где затрагивались закрытые темы, вместо ответа появляется характерный «бип». Возможно, из этих умолчаний читатель сам поймет то, о чем не догадались мы.
…сын Никита?
– Почему вы сами не захотели сыграть отца?
– Такая идея была. Я начал готовиться, сбросил 15 кило, прыгал со скакалкой, качался, но Константин Львович Эрнст (сопродюсер фильма) сказал, что получится кино уж совсем не для всех, а это все-таки фильм об отце и стране. Удивляюсь, что в Сети – где проблема главного исполнителя обсуждается довольно бурно – никто не выложил те мои пробы. Где-то же они должны быть.
– Что вы скажете о версии с «двумя Безруковыми»?
– Что бы я вам ни сказал, вы будете подмигивать и говорить: «Да ладно!» Такую реакцию я даже у ближайших друзей встречаю. Моя-то позиция – давайте сразу все расскажем, ведь тайну не удержишь… Но Эрнст с Максимовым думают иначе, им хочется сохранить интригу. Могу прокомментировать версию насчет компьютерной программы: я еще допускаю возможность, например, компьютерного Сталина. Сталин сохранился только на официальных пленках, в сильно отретушированном виде. Но Высоцкого видела вся страна, многие живьем, есть километры концертных съемок и киноролей, его внешность общеизвестна и совершенно конкретна. Ее легко реконструировать до деталей. Думаю, никакой компьютер и никакая химия… впрочем, «бип».
– Фильм задумали вы сами?
– Идея его создания принадлежит Эрнсту. Пять лет назад на первой же встрече я изложил ему сюжет, который в общих чертах не изменился.
– Сюжет, конечно, «бип»?
– Нет, он тайны не составляет. Эту историю 1979 года рассказал мне на девяти днях Сева Абдулов, близкий друг отца, и она меня тогда потрясла. Речь о том, как отец в Узбекистане под пристальным наблюдением соответствующих органов дает в невыносимую жару по 4–5 концертов в день, переносит сердечный приступ и в результате этой гонки дописывает одно из главных своих поздних стихо-
творений – «Мой черный человек в костюме сером». Записать его как песню он не успел. В сущности наш фильм – история этого стихотворения. читать дальше
Мой черный человек в костюме сером!..
Он был министром, домуправом, офицером,
Как злобный клоун он менял личины
И бил под дых, внезапно, без причины.
И, улыбаясь, мне ломали крылья,
Мой хрип порой похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья
И лишь шептал: "Спасибо, что живой".
Я суеверен был, искал приметы,
Что мол, пройдет, терпи, все ерунда...
Я даже прорывался в кабинеты
И зарекался: "Больше - никогда!"
Вокруг меня кликуши голосили:
"В Париж мотает, словно мы в Тюмень, -
Пора такого выгнать из России!
Давно пора, - видать, начальству лень".
Судачили про дачу и зарплату:
Мол, денег прорва, по ночам кую.
Я все отдам - берите без доплаты
Трехкомнатную камеру мою.
И мне давали добрые советы,
Чуть свысока похлопав по плечу,
Мои друзья - известные поэты:
Не стоит рифмовать "кричу - торчу".
И лопнула во мне терпенья жила -
И я со смертью перешел на ты,
Она давно возле меня кружила,
Побаивалась только хрипоты.
Я от суда скрываться не намерен:
Коль призовут - отвечу на вопрос.
Я до секунд всю жизнь свою измерил
И худо-бедно, но тащил свой воз.
Но знаю я, что лживо, а что свято, -
Я это понял все-таки давно.
Мой путь один, всего один, ребята, -
Мне выбора, по счастью, не дано.
Я просто взял те пять дней как пример наибольшей концентрации событий и мотивов, важных для отца. Мне хотелось показать, что он разгонял свою жизнь до таких скоростей и перегрузок не ради острых ощущений, а для того, чтобы на этой скорости, в этом состоянии поймать слово. Думаю, что и пресловутые «вещества» служили той же цели. Кайфоловом он не был.
– Валерий Янклович, организатор гастролей Высоцкого, в фильме есть?
– Есть, но его зовут не Янклович. И Оксана Акиньшина играет не Оксану Ярмольник. Высоцкий, когда его спрашивали о степени достоверности в его собственных киноработах, отвечал: десять процентов – история, остальное – фантазия. Он любил слово «фантазия», а не «вымысел». У нас действуют персонажи, каких много было в его жизни – и гэбешники, и возлюбленные, и импресарио. Но ни за кем нет конкретного человека. Исторический герой в фильме один – Владимир Семенович Высоцкий.
– Вы использовали его фонограммы?
– Песни – да. Но голос вообще – предмет особой заботы. Множество людей на вопрос о главной составляющей его обаяния отвечают: голос. С этим связана была, пожалуй, самая большая работа. И тоже никакой химии.
Отец не был Жегловым
– Вы представляете своего отца в девяностые?
– Нет. Хотя уверен, что его можно было спасти в восьмидесятом. Ни у кого, в том числе у меня, не было ощущения, что он тяжело болен: казалось, что скрипнет зубами и войдет в норму. Но в девяностых он вряд ли хорошо бы себя чувствовал, да и кто знает, что бы с ним было?
– Песни его тем не менее продолжают жить…
– Живет и тиражируется образ, а песни как раз слушают и понимают сравнительно немногие. Вот чтобы совместить настоящего Высоцкого – поэта – с устоявшимся образом, я и взялся за эту работу. Для меня главный сюжет картины – Владимир Высоцкий против Глеба Жеглова. Он был не Жеглов.
– Каков примерно бюджет картины?
– Опубликованные суммы – порядка 5–6 миллионов – в целом соответствуют затратам на съемочный период. Рекламный бюджет – дело будущего.
– В какой стадии картина?
– Монтируется. Снята она в два приема за полтора года: начали мы еще осенью 2009-го, поняли, что не готовы, доводили сценарий и снова стали снимать в экстремальной узбекской жаре поздней весной прошлого года.
– А когда премьера?
– Планировалась на июль, но вам первым сообщаю, что летом фильм выпускать не хотят. Не лучшее время для старта. Вероятнее осень. Летом картину увидят эксперты, критики, друзья. Воспоминаниями друзей – как и мамиными, кстати, тоже – я не воспользовался вовсе. Говоря о Высоцком, каждый тянет его в свою сторону: начнешь слушаться советов – пиши пропало. Были только два его друга, которые на разных этапах читали сценарий.
– Кто они?
– «Бип»...
Наша версия:
Детальное изучение представленных кадров из фильма (верхнего и правого) и сличение их с фотографиями актера Вдовиченкова в соответствующем ракурсе (один из них представлен слева) не оставило у наших экспертов-физиономистов никаких сомнений в том, что в роли Владимира Высоцкого снялся его тезка Владимир Вдовиченков. А все намеки на компьютерное моделирование и разнообразное запутывание публики – всего лишь образчик нехитрой раскрутки фильма, затеянной его продюсерами.

Источник: Собеседник
@темы: кино
Мне близка точка зрения Никиты Высоцкого о том, что зритель должен видеть образ, а не актёра, его воплотившего.
Не знаю, каким будет весь фильм, но отрывок меня потряс )
Мне очень хочется не разочароваться в картине. Отрывки мне тоже понравились. Думаю, все-таки сын постарался, чтобы было достойно. Да и Петр Буслов вселяет оптимизм. Единственное, я вот думаю - с одной стороны, хорошо, что они добились идентичности с Высоцким, иначе действительно было бы видно, что актер, с другой - не будет ли ощущения, что это что-то искусственное, что-то кощунственное, как будто оживили ... Не знаю, снимают ведь фильмы об известных личностях без таких ухищрений.
Кстати, насчет отрывка - не знаю, какой вам показывали, но тот который сопровождается песней В.Высоцкого бьет по нервам еще поэтому. Совершенно замечательная песня и какие слова. И «Мой черный человек в костюме сером» тоже производит сильное впечатление. Был бы жив Высоцкий, может, мы сейчас были бы другие.
ну вот судя по интервью Никиты Высоцкого, актёр как раз неизвестный:
— Как выбирался актер на главную роль?
— Мы быстро убедились: если нет максимального внешнего подобия, этого героя нельзя называть Владимиром Высоцким. Еще когда ни одной строчки не было написано, мы думали, кого пригласим, с кем будем работать, как мы его будем стричь и учить играть на семи струнах. У нас уже тогда было несколько хороших актеров, но мы поняли, что полного сходства не получится. Что героя тогда нужно назвать Петя Сарделькин, что и петь песни он должен не Высоцкого, а какую-то стилизацию под него. Потому что Высоцкий в сознании, в душе огромного количества людей, в том числе и у нас, — это определенный голос и совершенно определенные внешние данные: лицо, пластика, походка, фигура. И с этим ничего не поделаешь. Что-то прощается, в каких-то вариантах. Например, когда Ленина играет Калягин, Мягков, а потом еще без грима выходит играть Янковский, здесь важно про что. Потому что Ленин — это мысль. Наклеили лысину, артист начал картавить, наклеили бородку, пара-тройка жестов — и все, это Ленин. Потому что мы видели только несколько кадров хроники низкого качества и кудрявого мальчика на октябрятском значке. Ленин — это образ, это та фигура, что стоит на Октябрьской площади — с огромными плечами и кулаками. Высоцкий не просто снят на видео — он до сих пор крупным планом на экране. И Высоцкий — это он. А наш актер — не Высоцкий. И это было очень непростое решение, оно нас тормознуло. Мы остановились, хотя уже должны были снимать. И дальше была проделана огромная актерская работа. Я уверен, что когда-нибудь этому человеку воздастся, и жизнь его наградит, он действительно согласен, чтобы его фамилии не было в титрах. Чтобы это был не актер, а образ Высоцкого. И я всем говорю, что это не клон. Обвиняют, что сделали какого-то резинового... Это максимально похожий, но художественный образ, сделанный современными кинотехнологиями. То, что мы сделали, в таком объеме никто в мире никогда не делал. Многое удалось, и нам есть, чем гордиться.
— И имя его никогда не будет известно?
— Бог его знает. Я думаю, сейчас мы правы. Если бы все голосили, что это Степан Иванов, и говорили бы: «Да что он может сделать» или, наоборот, «Да он гениален!» — это бы отвлекало от главного, что мы создали — от образа Высоцкого. Я в этом убежден. Что будет потом, жизнь покажет. Пока в контракте написано, что в титрах его имени не будет. И все, кто в курсе и связан контрактом, молчат.
www.kinopoisk.ru/level/73/interview/1698424/
у нас был отрывок, связанный с его клинической смертью в Ташкенте. На 17 минут.
Там обалденный Андрей Панин. Немного резала глаз сначала Оксана Акиньшина, но потом и она "выровнялась".
Высоцкий был просто Высоцкий. Мыслей о кощунстве не возникало )
Мне вот интересно, будут ли такое ещё снимать.
Условно говоря, новые серии Места встречи с Жегловым-ВВ.
Или там новый фильм с Андреем Мироновым )
так вот меня жутко раздражает вся эта история...
значит, актера, игравшего, к примеру, Христа, можно знать по имени, а актера, игравшего Высоцкого, - нет. бред какой-то. и не надо говорить, что Христа видели только на иконах...
мне кажется, нет здесь никакого высокого творческого смысла, а есть голимый пиар и подогрев ажиотажа(( как известно, запретный плод сладок, и вместо того, чтоб говорить о фильме, все гадают: ну кто же, кто... т.е. эффект прямо противоположен задуманному создателями, по крайней мере, согласно их "официальным" речам. у нас как возьмутся за что-нибудь, так лоб расшибут. помнится, когда Пушкину 200 лет было, кто-то сказал: если б АлексанСергеич был жив, его б в президенты избрали. в общем, тьфу на всю эту пиар историю)
я тоже очень-очень надеюсь, что фильм будет достойным.
меня точно так же колбасило от всей этой истории. Она для меня стояла в ряду с сериалами об Утёсове, Валентине Серовой и Симонове и так далее.
Я не представляла, как это можно снять вообще и уж тем более - как это можно снять так, чтоб было достойно имении в названии.
Но после этого отрывка появилась надежда )
Пиара особого я в том, что не называют имени актёра, не вижу.
Точнее, он разумеется есть, но меня не раздражает.
Я вчера вторую книжку его купила издательства "Амфора", выпущенную к премьере, - там альбом стихов с точными и интересными сносками и комментариями, фото и диск песен.
Вот это пиар )
И мне он по душе )
По мне, наоборот, они сделали только хуже. Многие вместо того, чтобы проникаться историей, будут сидеть и всматриваться: Безруков, Вдовиченков?...
Если уж сейчас только об этом разговоры, то я представляю, что будет, когда выйдет фильм. Думаю, эту тему будут обсасывать куда больше, чем художественные достоинства картины.
А насчет того, что все видели Высоцкого – тоже полная ерунда. Я, например, его не видела живьем, только телевизору. И полно народа его не видели. Выросло вообще целое поколение, которое о Высоцком только понаслышке знает. Действительно глупость – Пушкина, Христа, Есенина можно играть, а Высоцкого только под большим секретом.. Вон на Западе снимали фильмы про «современников»: и про Элизабет Тейлор, и про принцессу Диану, и ничего. Снимайте и играйте так, чтобы все забыли фамилию актера, а не устраивайте пиар-ходов... Эрнст тот еще жук…
Насчет книжек – это хорошо, надо будет тоже купить. Кстати, очень интересный, со вкусом сайт они сделали под фильм www.visotsky-film.ru/, там все песни его представлены. За такой промоушен я тоже обеими лапами, единственное жаль, что у нас начинают печатать произведения и вспоминать о таких людях только под какую-то дату. Но спасибо хоть так… Высоцкий сейчас актуален как никогда. Главное, чтобы не в исполнении группы Фабрика…
смотря какая получится картина )
Хотя да, мне интересно, - если фильм действительно будет мощным, а главной реакцией после просмотра - кто же сыграл ВВ? - это мне кажется уже диагноз )
Сайт - да, спасибо за ссылку. Интересный )
вспоминать о таких людях только под какую-то дату
Так нету даты ) у него ДР 25 января, 74 года исполнилось бы.
Даты бывают разные. В данном случае - дата выхода фильма.
Но после того как у меня сомнений не осталось, я нашла себе некое «оправдание» того, что решили скрыть, кто играет. Если уж взяли Безрукова, по-другому, думаю, и быть не могло. Иначе бы действительно разразилась буча. Еще до фильма стали бы говорить, да сколько можно, да везде Безруков, уже не знает, в какой роли сняться, да чего он там сыграет…. Как говорил В.Гафт: «Умереть не страшно. Страшно, что после смерти могут снять фильм и тебя сыграет Безруков». Многие изначально были бы настроены негативно и предубежденно. Да и Безрукова бы рвали на части с интервью… Так что где-то даже можно понять, если уж взяли Безрукова на эту роль, лучше об этом молчать в тряпочку, во всяком случае, пока… Думаю, если фильм прозвучит, а роль Высоцкого получится, тайну сразу и раскроют
www.afisha.ru/article/akinshina_spasibo_chto_zh...
ну теперь не знаешь, чего ждать )
наверно, надо утешиться, если мне не понравится ) - это не то кино, они снимали совсем про другое.
Ох.
на МУЗ-тв был репортаж о вип-премьере. Никита Михалков проговорился))
-----------------------
Безруков и Высоцкий
Читаю отзывы о "Высоцком", и больше всего мне жаль не Высоцкого - с ним уже ничего не случится), а Сережу Безрукова, которого лишили лица и имени, лишили права на оценку, на зрительский суд, каким бы он ни был. Какой-то запредельный идиотизм. Все равно что в мультфильме бы писали: в роли Кота в сапогах -кот в сапогах)
Впрочем, у них даже мультфильм считается почетным трудом - вон Бандерас как своим Котом гордится, он сделал его , конечно, сыграл всерьез!))
А у нас. К Безрукову можно относиться как угодно, посмеиваться над его всеядностью и жланием сыграть всех гениев русской истории) но он настоящий Артист - продающий и душу и тело, таким артист и должен быть, как ртуть заполнять любую предложенную форму. Здесь же с ним поступили по-скотски, использовали как мясо-машину, как болванку. Впрочем, за "потерю лица" гонорары нынче большие)
Еще , мне кажется, сама идея технологического клонирования - преступна, она уничтожает саму суть искусства.
В Фейсбуке Виталий Манский пишет:
"Сын Высоцкого, который сегодня всюду презентует отца из папье маше, пару лет назад яростно боролся с нашим документальным фильмом "Смерть поэта". В итоге просто наложил запрет не только на песни но даже на звучание стихов Высоцкого."
Я помню этот фильм, в котором все архивные эпизоды с участием Высоцкого шли без звука. Когда жилы на шее поэта вздувались, и пот застигал глаза - и ни звука!!!! Гробовая тишина. Сильнейшая метафора, отржающая и саму его жизнь, и жизнь после смерти.
Ксения Ларина xlarina.livejournal.com/243606.html
----------------------------
А я, может быть, повторюсь, но скажу, что по мне Безрукову как раз лучше от того, что скрывали... Потому что хотя бы его имя не "полоскали" до премьеры и не завалили его интервью с одинаковыми дурацкими вопросами. Пусть хотя бы часть зрителей посмотрит фильм без предвзятого отношения и вдруг ему понравится как Безруков сыграет роль, а так бы уже фыркали заранее. Да и все эти пиар-акции тоже не к чему, итак уже реклама фильма из утюга лезет, а так бы еще Безруков был растиражирован по всей стране. А слава его все равно настигнет, если роль получится... В любом случае (я считаю) результат зависит в первую очередь от режиссера и сценариста, а актер - дело десятое. Никакой актер не вытянет плохое кино, а в хорошем кино даже непрофессионал заиграть может. А насчет Безрукова...он как раз из "ртутных", главное, чтобы была форма, которую заполнять...
А вот насчет клонирования я согласна - впрочем, об этом я тоже писала.
вся зашуганная, прям не знаю, чего ждать )
И не в Безрукове дело, а вообще... что в итоге вышло.
Ну посмотрим )
"Что будет, что будет - волнуюсь... ужасно" ("Алиса")
тем более, что все пойдут смотреть вскорости) и отзывы там запостим, а?..
Что и требовалось доказать... Я прямо прорицательница
А потом я буду с форума в днев переносить?
да, много народа в сети писало, что Безруков. кто на уши ссылался, которые, как известно, не замаскируешь)) кто на рост. а ты вот в ракурсе углядела. в общем, жЮткая тайна обернулась секретом полишинеля))
А потом я буду с форума в днев переносить?
а зачем переносить-то?))
тут был предварительный диагноз)) а там - окончательный))
Когда говорила про прорицательницу, я имела в виду мои предсказания насчет того, что продюсеры после просмотра народом фильма раскроют свою тайну, особенно, если фильм и роль Высоцкого получатся. Пока, насколько я поняла, много критики. Правда, вот Sinica понравилось, будем ждать ее отзывов
Возвращаясь к теме - по моему мнению, раскрытие тайны входило в планы продюсеров, особенно, повторюсь, при хорошем раскладе. (Главное, Владимиру Владимировичу понравилось, так что уже можно считать, что все удалось и ждать государственных наград
а зачем переносить-то?)) тут был предварительный диагноз)) а там - окончательный))
У меня в кои-то веки что-то обсуждается, ну дай понаслаждаться-то!
www.gazeta.ru/culture/2011/12/01/a_3853926.shtm...
www.rg.ru/2011/12/01/vysockii-site.html
www.ng.ru/cinematograph/2011-12-01/1_vysotskiy....
www.rbcdaily.ru/2011/12/01/lifestyle/5629499821...
kp.ru/daily/25797.3/2778399/
www.mk.ru/culture/article/2011/11/30/648589-spa...
вот твой билет...
вот твой вагон...
...Вот и сбывается
всё, что пророчится,
уходит поезд в небеса,
счастливый путь.
Как же нам хочется,
как всем нам хочется
не умереть -
а именно уснуть...
Татьяне понравилось )
честное кино, достойно сделанное.
Лучше всех - Андрей Смоляков, сыгравший КГБ-шника.
Безрукову, если это он, - респект и уважуха.
Соглашусь с sonyar в том, что продюсеры сделали правильный ход, скрыв имя актёра.
Знай я заранее, до просмотра всех трейлеров, что это он, - у меня было бы ужасно негативное отношение.
Но я, конечно, на их месте вообще не стала бы имени называть.
Для меня как зрителя это абсолютно неважно.
Это Высоцкий )
Смолякова обожаю, но здесь мне было неинтересно на него смотреть, и во всю эту историю перековавшегося кгбшника я не поверила. Мне вообще было смотреть этот фильм неинтересно. И при всей своей чувствительности, я не почувствовала ничего в кульминационной сцене.
А когда смотрю и слушаю Высоцкого у меня все внутри переворачивается.
Зачем было снимать этот фильм - мне не понятно...