С 7 ФЕВРАЛЯ ОтверженныеРежиссер: Том Хупер
В ролях: Хью Джекман, Рассел Кроу, Энн Хэтэуэй, Аманда Сейфрид, Саша Барон Коэн
рецензииБлестящая экранизация Гюго, состоящая из одних песен
Empire
В идеальном мире все мюзиклы должны выглядеть примерно так
Можно до хрипоты спорить о том, насколько Тому Хуперу удалось реформировать неповоротливый жанр киномюзикла, но лавры создателя самого диковинного большого фильма последних лет британец заслужил точно. Забудьте "Облачный атлас" с его резиновыми ушами, тут есть целый резиновый Париж! И в этом Париже люди не умеют говорить — только поют.
Парадоксально, но еще никому из кинематографистов не удавалось так точно попасть в мелодраматический нерв романа Гюго.
Здесь нет хороших и плохих, умных и дураков, нет даже мужчин и женщин. Этот мир населяют теноры и баритоны, сопрано и меццо-сопрано, и им ничего не стоит насмерть влюбиться с первого взгляда или сигануть с моста в минуту легкого замешательства. В том, насколько сомнительны предложенные обстоятельства для традиционного прочтения, легко убедиться на примере Джеффри Раша, пытавшегося в старой экранизации (совсем древний фильм с Габеном, так и быть, оставим в покое) отыграть жаверовский
Почти детская прямолинейность и регулярные демарши со стороны хорошего вкуса только играют картине Хупера на руку. Англичане с австралийцами столь лихо строят из себя французов, что невозможно избавиться от ощущения, будто режиссера перед съемками консультировал Юнгвальд-Хилькевич. Рассел Кроу полфильма разгуливает по карнизам, Хью Джекман таскает надувные бревна, как Ленин на субботнике, и с ног до головы вымазанный дерьмом — берет высокие ноты. При этом камера не делает скидок на мюзикл и испуганным зверем мечется среди конной массовки, рождая совершенно запредельный эффект серьезности происходящего. Пусть вместо людей перед нами лишь абстрактные поющие формы жизни, они чувствуют, живут и умирают по-настоящему, выделяя колоссальные эмоциональные заряды в зрительный зал. Жаль только — не позвали Боярского.
Empire
Помпезная постановка, исполненная фарса и дешевой водевильности
Ткачиху Фантину выгоняют с фабрики, и она вынуждена продавать свое тело, чтобы помочь малолетней дочери Козетте. Бывший раб и бродяга, а теперь внезапно мэр города, Жан Вальжан за две с половиной минуты экранного времени так прикипает к Фантине, что решает взять ее дочь на воспитание. Годы спустя Козетта влюбляется в политически активного студента Мариуса, а пока его друзья лезут на баррикады, инспектор Жавер пытается реализовать свою давнюю мечту — поймать Вальжана.
Снимать мюзиклы по трагедиям — практика довольно порочная. Сколько актеры ни пытаются страдать и тужиться, стоит им только заголосить, как весь трагизм рушится на корню. Их лица так нелепо искажаются в муках, что кажется, будто они не поют, а тащат за собой грузовик на тросе, и оттого происходящее совсем не получается воспринимать всерьез. Строго говоря, из всех подобных поп-историй со смертельным исходом удался только "Иисус Христос — Суперзвезда", но и то лишь потому, что это был прогрессивный, созвучный эпохе хиппи, взгляд на Новый Завет. В "Отверженных" и в помине нет никакого взгляда, прогрессивного или не очень, который мог бы оправдать существование всего этого безобразия.
Еще по картине "Король говорит!" стало понятно, что режиссер Том Хупер — небесталанный ремесленник, которому в любой момент может отказать чувство прекрасного. Но если в фильме о заикающемся монархе его сдерживала в тисках строгая история, то к своей следующей работе Хупер подошел в статусе "короля мира", а потому решил, что может "поднять" любой жанр. Надо отдать ему должное в том, что касается декораций и костюмов — это в "Отверженных" исполнено на высшем уровне. Стоит также отметить и грамотные кастинговые решения: и Хью Джекман (которого после церемонии вручения "Золотого глобуса" хочется называть не иначе, как Хью Джексон), и Рассел Кроу, и Энн Хэтэуэй, и Аманда Сайфред, и Эдди Редмэйн — умеют и неплохо петь, и убедительно играть лицом. Жаль, не одновременно. Каждая ария тянется годами, а действие то натужно буксует, то стремительно ускоряется, и при этом нужно внимательно слушать тексты: важные для сюжета вещи в них проговариваются вскользь, зато душевные страдания героев описаны пышно и многословно. Когда актеры тянут очередную бесконечную ноту, ничего не остается, как сидеть и пристально рассматривать их вибрирующие гланды. У Рассела Кроу — самые красные.
film.ru
Станислав Зельвенский
Монструозная экранизация мюзикла по роману Гюго
1815 год, Франция, исключительно крепкий физически, но обозленный на мир крестьянин Жан Вальжан (Джекман) покидает каторгу, на которой провел двадцать лет. Морально перековавшись после инцидента с провинциальным епископом, он спустя годы становится мэром небольшого городка и хозяином фабрики, с которой увольняют Фантину (Хэтэуэй). Та стремительно теряет волосы, зубы, честь, жизнь, наконец, Вальжан, пережив еще одно духовное перерождение, берется воспитывать ее брошенную дочь Козетту. Снова проходят годы, и Вальжан с выросшей Козеттой (Сейфрид) оказываются в бунтующем против монархии Париже 1832 года, где в девушку влюбляется юный революционер (Редмейн). Все это время за героем гоняется полицейский инспектор Жавер (Кроу), раздосадованный тем, что Вальжан когда-то нарушил правила условно-досроч¬ного освобождения.
История мытарств Вальжана, описанная в неподъемном романе Гюго и множестве его экранизаций, тридцать лет назад превратилась во французскую поп-оперу, затем в успешнейший англоязычный мюзикл и бродвейский феномен, ¬заканчивается сейчас, на наших глазах, в формате громыхающего, изрыгающего огонь международного блокбастера. Либретто аккуратно и довольно исчерпывающе изложено уже на афише: «Борьба. Мечта. Надежда. Любовь». Желающим подробностей придется следить за субтитрами, поскольку трехчасовое мероприятие почти лишено традиционных диалогов и состоит из куплетов, в разной степени удачно пропетых популярными артистами, — но подробности не очень важны. К кинематографу, строго говоря, это имеет весьма опосредованное отношение — как вряд ли кто-то возьмется судить эти песенки с точки зрения поэзии, хотя там есть размер и рифма, так «Отверженные» не становятся фильмом только из-за того, что Хупер иногда разбивает крупные планы звезд лихими компьютерными панорамами. Это, наверное, идеальная постановка в своем жанре оперы для домохозяек: тут и Джекман, в котором через любой грим просвечивает образ аристократического соседа, готового встретиться вечером на конюшне, и цветастые декорации, и пикантные галлицизмы, не потерявшие обаяния со времен Юнгвальда-Хилькевича. И понятно, что вкус — понятие относительное, и у каждого свои тайные удовольствия: кому-то нравится порно с карликами, кому-то мексиканские хорроры, кому-то вот это, — но такие вещи вроде бы не принято афишировать. От того, что «Отверженные» сейчас зазвучат из каждого утюга и их, возможно, даже увидят дети, по правде говоря, несколько не по себе.
afisha.ruC 14 ФЕВРАЛЯКрепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть Режиссер: Джон Мур
В ролях: Брюс Уиллис, Николетт Барабас, Миша Бугаев, Радивое Буквич, Скотт Майкл Кэмпбелл
Джон МакКлейн прибывает в Москву, чтобы вызволить из тюрьмы своего непредсказуемого сына, но холодная голова и железные мускулы вязнут в паутине российской действительности. Дело, в которое влип МакКлейн-младший, оказывается настолько "опасной трясиной", что отцу и сыну, чтобы выжить и в очередной раз спасти мир, приходится объединить свои усилия, забыв прежние, казалось бы, непреодолимые разногласия.
Калейдоскоп любвиРежиссер: Фернандо Мейреллес
В ролях: Йоханнес Криш, Джуд Лоу, Питер Морган, Мориц Блайбтрой, Франсуа-Ксавье Демасон, Владимир Вдовиченков
Они — из разных социальных слоев. Но что-то притягивает их друг к другу. Только секс? Или это все-таки любовь? Ведь человек всегда глубже того, чем он сам думает о себе...
Вдохновленные фильмом "Карусель" (1950 г.) сценариста Артура Шницлера, режиссер Фернаду Мейлерриш и сценарист Питер Морган представляют фильм "360". Несколько современных историй о персонажах из разных городов и стран, объединены в яркий, напряженный, пропитанный ожиданием и проникающий в душу рассказ о любви. Начинаясь в Вене, захватывающее повествование переносит зрителя в Париж, Лондон, Братиславу, Рио, Денвер и Финикс.
рецензия
kinopoisk.ru
Реализм — редкий гость на киноэкранах, и тому есть резоны: люди идут в кинозалы не за тем, чтобы видеть то, что и так видят каждый день. Наши соседи, коллеги, родные — они такие обычные и вряд ли достойны, чтобы о них рассказывали при помощи волшебных движущихся картинок.
Узнавание — один из лейтмотивов фильма, в героях зрители не могут не признать знакомых черт, а киногурман к тому же узнает не только звёздные лица, но и тематику любимых фильмов.
Самое первое сравнение, которое приходит на ум — «Реальная любовь». Но там была добрая рождественская сказка, здесь же — не слишком добрая правда, однако, небезнадежная, нет.
Авторы не могли обойтись без того, чтобы слегка не подгрузить зрителя философией: «Один мудрец сказал: дойдёшь до развилки — сверни, но не сказал, куда». Тема же круга, круговорота, кольца присутствует повсеместно, начиная с названия.
Джуд Лоу с залысинами — Майкл Дейли, обычный семейный дядька, который хотел развлечься (или отвлечься) в командировке, как видно, не имея никакого опыта в подобных делах. У его красавицы жены опыт, напротив, имеется, и если бы они начали выяснять, кто виноват и первый начал, то узнали бы друг о друге много интересного.
Энтони Хопкинс играет старика, разыскивающего давно пропавшую без вести дочь, которая, возможно, стала жертвой маньяка. Но тема лишена саспенса «Молчания ягнят» — просто человек день за днём ждёт, надеется, ездит на опознание безымянных женских трупов, винит себя… Такова его жизнь.
Майкл Дейли мог повторить судьбу Джона, героя Хопкинса, но есть надежда:
- Я надеюсь. Или туплю. Или влюблён…
Анна, самое чистое и искреннее существо фильма (возможно, чистое только вследствие юного возраста), могла повторить судьбу своей старшей сестры, бразильянка Лора — судьбу дочери Джона.
Действие переносится из Вены в Братиславу и Лондон, из Парижа в США и обратно. Герои говорят на разных языках и учат английский. Но нет такого языка, чтобы люди понимали друг друга, тем более — самих себя. Есть только надежда.
В Париже мы не увидим французов — здесь разворачивается история русских эмигрантов и мусульманина из Алжира. Российские актёры хорошо вписались в интернациональную команду фильма.
Чудесный саундтрек, песни на английском, французском, португальском, русский фрагмент иллюстрировала группа «Ленинград». Одна из композиций написана и исполнена Сэром Энтони Хопкинсом.
Кино про обычных людей и настоящую жизнь. Любителям экшена, мелодрам, супергероев и экзальтированных героинь фильм по душе не придётся. Если вы готовы видеть человека таким, какой он есть, принимать вместе с его недостатками, которые начало и продолжение достоинств — посмотрите, жизнь души — это интересно. Невозможное Режиссер: Хуан Антонио Байона
В ролях: Наоми Уоттс, Юэн МакГрегор, Том Холлэнд, Сэмюэл Джослин, Оакли Пендергаст
История семьи, разлучённой друг с другом во время цунами в Тайланде. Невероятным образом они заново найдут друг друга. Фильм основан на реальных событиях.
рецензияОкеан грандиозен! И смертельно опасен, если он поднимается над сушей на несколько десятков метров и несется на тебя с огромной скоростью, снося все на своем пути и обрушиваясь на землю с невероятной силой. Эти волны — убийцы.
С одним таким массовым убийцей повстречалась семья, отправившаяся отдыхать в Таиланд. Цунами разлучил их и обрек на мучительные поиски. Что еще больше драматизирует ситуацию, так это пометка "Основано на реальных событиях" — причем эти слова, ставшие в наше время рекламным трюком, присутствуют здесь не ради денег. "Невозможное" рассказывает историю реальной испанской семьи (в фильме — британской).
Самый душераздирающий фильм года, эмоционально тяжелый и чувственный, — он покорил многих!
"Невозможное" — один из самых эмоционально реалистичных фильмов-катастроф последнего времени, и точно самый пугающий по части масштабного воссоздания разрушительного цунами 2004 года в Индийском океане. Высококлассная работа с технологиями безукоризненно рисует незабываемую картину, которой аккомпанирует мощное звуковое сопровождение", — поражена Дебора Янг (Deborah Young/The Hollywood Reporter).
"Поставьте ошеломляющий фильм "Невозможное" на верхушку списка под заголовком "MUST SEE". Лента постоянно держит в напряжении и играет на нервах. Вдобавок талантливый и отлично подобранный актерский состав отлично делает свою работу, все выглядит правдиво, что делает "Невозможное" одним из лучших фильмов о выживании в истории, причем как в эмоциональном, так и в физическом плане", — находится под впечатлением Рекс Рид (Rex Reed/New York Observer).
"Чем дальше заходит повествование, тем чаще задаешься вопросами:что же дальше, кто выживет, что с ним будет?. Однако вместо того чтобы усиливать напряжение, режиссер уделил внимание характерам и атмосфере. Постановкой фильм напомнил "Обход" Николаса Роуга: мы следуем за членами семьи через побоище, они ищут друг друга и надеются на чудо вопреки всему вокруг", — пишет Дэймон Уайз (Damon Wise/The Guardian).
"Невозможное" также попал в число номинантов на "Золотой глобус": Наоми Уоттс претендует на награду за лучшую женскую роль в драме. Возможно, исполнители главных ролей будут отмечены в феврале на церемонии вручения главных кинонаград года.МастерРежиссер: Пол Томас Андерсон
В ролях:Хоакин Феникс, Филип Сеймур Хоффман, Эми Адамс, Лора Дерн, Джесси Племонс, Эмбир Чайлдерс, Рами Малек, Мартин Д. Дью
Демобилизованный моряк с загадочным прошлым не может найти места в послевоенной Америке. Он меняет одну работу за другой, пока случайно не знакомится с харизматичным создателем религиозного культа, известным писателем и философом. К удивлению приверженцев модного учения, их гуру делает агрессивного маргинала своим ближайшим помощником. По мере того как новая вера завоевывает поклонников, бывший бродяга начинает задаваться вопросами о том, во что он верит, и кем является его наставник на самом деле. Но некоторым тайнам лучше оставаться нераскрытыми
рецензииНарод ставит наивысшие оценки - www.kinopoisk.ru/film/585056/После любвиРежиссер: Йоахим Лафосс
В ролях: Нильс Ареструп, Тахар Рахим, Эмили Декенн, Стефана Биссо, Байя Белал
Напряженная психологическая драма, поставленная бельгийским режиссером Йоахимом Лафоссом ("Частная собственность" с Изабель Юппер), чьи фильмы регулярно включаются в программы самых престижных фестивалей (Венеция, Канн, Локарно), с очень сильным актерским составом. Это двукратный обладатель премии "Сезар" Нильс Ареструп ("Мое сердце биться перестало" и "Пророк" Жака Одиара), Тахар Рахим, прославившийся исполнением главной роли в том же "Пророке" (премия "Сезар", премия Европейской киноакадемии, приз имени Люмьеров, приз имени Патрика Деваэра), и Эмили Декьенн, в свое время за блестящий дебют в фильме братьев Дарденн "Розетта" награжденная призом Каннского МКФ. Фильм, начинающийся как история красивой любви, а заканчивающийся как древнегреческая трагедия, захватывает с первого кадра. Мюриэль и Мунир молоды, красивы и счастливы. Они страстно влюблены друг в друга и решают пожениться. Она — бельгийская девушка из среднего класса, учительница в муниципальной школе. Он — выходец из семьи марокканских эмигрантов, которого много лет назад взял под свое крыло доктор Андре Пинге. После свадьбы Пинге приглашает молодоженов пожить в его просторной квартире. Доктор окружает их заботой и родительским теплом, а детям, которые появляются в семье один за другим, становится любящим дедушкой. Но его опека и постоянное вмешательство в жизнь Мюриэль и Мунира со временем начинают действовать разрушающе, предчувствие приближающейся кровавой развязки заполняет экран... В основе фильма — реальная история, которая несколько лет назад потрясла всю Бельгию.
С 21 ФЕВРАЛЯНетРежиссер: Пабло Ларрен
В ролях: Гаэль Гарсиа Берналь, Нестор Кантиллана, Альфредо Кастро, Луис Гнекко, Алехандро Гоик
«Нет» — это один из двух вариантов ответа на вопрос «Должен ли Аугусто Пиночет остаться у власти?». Уверенный в поддержке большинства населения, диктатор назначает дату референдума на 5 октября 1988 года. Но международное давление вынуждает отдать хотя бы какое-то эфирное время оппозиции. 15 минут ночного эфира — за это время сразу нескольким политическим партиям нужно консолидированно объяснить населению, почему нужно проголосовать против. Для этого они приглашают Рене Савейду — успешного рекламщика, много времени прожившего за границей и понимающего современные рекламные технологии. (Фильм для любителей Гарсия Берналя и политики ).
С 28 ФЕВРАЛЯПобочный эффектРежиссер: Стивен Содерберг
В ролях: Джуд Лоу, Руни Мара, Кэтрин Зета-Джонс, Ченнинг Татум, Кармен Пелаес
Жизнь главной героини Эмили Хоукинс пошла под откос, когда её мужа посадили в тюрьму. Вначале она пыталась спастись от депрессии своими силами, горстями глотая успокоительное. После того, как стало понятно, что это не поможет, Эмили не оставалось другого выхода кроме отправления в психиатрическую лечебницу к добрым и заботливым людям в белых халатах. Теперь главная героиня борется со своими внутренними демонами уже не одна — справиться с угнетённым состоянием ей помогают два лучших доктора клиники, а также экспериментальные препараты, обладающие довольно странными побочными эффектами. Не получится ли так, что все внутренние страхи Эмили вместо того, чтобы исчезнуть, вырвутся наружу?